«Доверяй, не проверяя»: Что думает народ о доходах своих избранников и «слуг»?
По данным апрельского опроса «Левада-центра», 61% респондентов считают, что чиновники раскрывают в декларациях меньшую или ничтожно малую часть имущества и доходов. 20% полагают, что госслужащие декларируют доходы полностью или большей частью, 19% затруднились с ответом. По сравнению с 2010 г., когда началась публикация деклараций, доверие к ним выросло (недостоверными их считали 78%, достоверными — 12%, затруднились 10%), по сравнению с 2015 г. (66, 23 и 11% соответственно) — несколько снизилась. Доля тех, кто считает, что декларации полностью отражают реальные доходы, снизилась с 2015 г. с 15 до 8%.
Как поясняет в комментарии «Ведомостям» Алексей Гражданкин из «Левада-центра», недоверие к декларациям отражает сложившееся за долгие годы представление о вороватости отечественной власти.
Организовав декларационную кампанию, власть желала показать стремление к прозрачности и очищению. Но ее модель борьбы с коррупцией предлагала обществу доверять, не проверяя.
Любые попытки общественных активистов организовать независимый аудит деклараций встречают противодействие и считаются покушением на полномочия государства.
Показательной можно считать реакцию представителей власти на обвинения в адрес премьера Дмитрия Медведева, прозвучавшие в фильме Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «Он вам не Димон» — игнорирование, пополам с жесткой критикой и попытками давления на авторов. Не менее показательна фраза, произнесённая тогда же в апреле пресс-секретарём президента Дмитрием Песковым: «Наши доходы очень, очень прозрачны для тех органов, которые отвечают за борьбу с коррупцией в нашей стране».
В какой-то степени её можно даже считать «крылатой».
Но больше всего недоверие к власти усугубляет явное несоответствие деклараций и образа жизни чиновников, которые часто даже не считают нужным скрывать ту роскошь, в которой живут.
На этом фоне «свежие» декларации депутатов областного ЗСО выглядят едва ли не настоящим манифестом скромности, демонстрируя заметное снижение доходов народных избранников в сравнении с осенью прошлого года, когда в ходе избирательной кампании они впервые обнародовали свои доходы.
Как сообщал в минувшем октябре РБК Вологодская область, исходно первую тройку лидеров по доходам за предыдущий год составили советник гендиректора «Фосагро» Евгений Иванов (29 млн руб.), председатель ЗСО Андрей Луценко (23 млн) и ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев (13 млн).
Нынче же Афанасьев опустился на четвёртую строчку — 8,8 млн. При этом, планку в 20 млн сумел преодолеть только Иванов, заработав 20,7 млн. В стане лидеров произошло явное снижение доходов. Причём, по всей видимости, связано это не с уровнем зарплаты по основному месту работы, а со снижением дохода от активов. В упомянутом выше материале РБК Вологодская область сообщалось, кто из народных избранников является владельцем пакетов акций крупных предприятий.
С 6 по 8 позиции разместились Андрей Макаров (6,7 млн), Георгий Шевцов (6,6 млн) и Михаил Ставровский (4,8 млн).
Правда, несколько увеличили доходы депутаты, чьим основным доходом является зарплата, и работающие на профессиональной основе в ЗСО. При этом 18 народных избранников, больше половины от общего числа, уложились в диапазон 2-4 млн руб.
8 депутатов заработали меньше миллиона за прошлый год.
Интересно, что выросли доходы и у лидеров оппозиционных фракций ЛДПР и КПРФ Антона Гримова и Александра Морозова. Они хотя и поднялись в рейтинге на несколько позиций каждый, сохранили порядок и примерное равенство зарплат. Год назад у них значились цифры 2,2 и 2,1 млн, теперь же 2,55 и 2,54. Разрыв сократился, но остался.
Илья Неведомский, Кирилл Марков
СамолётЪ