«Голоса» в Череповце – моментальная фотография

 

 

 

 

 

 Второй Международный фестиваль молодого европейского кино Voices подтверждает – российская провинция не какое-то болото, тихо плескающееся в сундучке забытой старины, не милая, бесполезная былинно-сказочная ветошь. И у нас есть культура. И мы тоже что-то можем, да еще и как можем.

 Название фестиваля, конечно, настораживает, но, зато, отражает суть. Не бывает двух похожих друг на друга голосов – все разные, все другие, и прямо как по Бахтину, их диалог рождает истину. Не спор, а именно диалог, взаимообогащение – вот красная ниточка, протянувшая сквозь весь фестиваль. Так сказать, сама собой проявившаяся тема – моментальная фотография.
 

 

Впервые фестиваль проходил в двух центральных городах Вологодчины – Череповце и Вологде. Вологда, как и положено «культурному» центру тянула одеяло на себя, но и Череповец пытался заявить о своих правах, что подтверждается и количеством фестивальных мероприятий, проведенных в промышленном центре Вологодчины, и числом фильмов, показанных в Череповце в рамках кинофорума. И того, и другого на этот раз было намного больше, чем в прошлом году.

Организация

«Если двое во всем соглашаются друг с другом,
это значит, что один из них — лишний».
Гилберт Адер. «Мечтатели»


 Для меня фестиваль открылся поездкой в Усадьбу Гальских на мастер-класс Кшиштофа Занусси. Начался он с небольшой заминки – череповецкие организаторы долго не моги установить оборудование, настроить проектор и т.д. Во дворе легкий конфуз череповчан недовольно комментировали две вологжанки из оргкомитета: «А говорили, мол, им помощи не надо, они все сделают сами..».  С этим, в общем-то, невинным проявлением снисходительного высокомерия представителей областной «столицы» можно смириться.   
 Куда сложнее его принять, когда главный продюсер фестиваля, после просмотра итальянской картины «Ля Вьячча», выходит на сцену и с невинным видом, будто ягненок запуганный, начинает оправдываться: мол, бейте меня, лупите черти, а Кардинале я вам не привез, она человек пожилой, дорогу переносит трудно и ехать в ваш провинциальный гадюшник отказывается.
 «А Раппопорт?» - вопрошали обманутые зрители. «А Раппопорт», - молвит продюсер и бьет себя пяткой в мягкую грудь, - «Раппопорт недавно родила ребенка, ребенок маленький. Она от него не отходит, и приехать к вам в Череповец не может». «А где тогда вообще звезд обещанных можно увидеть?» - спрашивают «селяне». «Так в Вологде. Будьте добры, приезжайте. Госпожа Кардинале даст пресс-конференцию». «А Раппопорт?» «А Раппопорт никаких пресс-конференций не дает! Я, конечно, понимаю» - говорит продюсер, - «что смотреть кино, когда на сеанс приходят звезды и режиссеры очень приятно, но и без этого ведь можно и нужно ходить в кино».
 Потом к микрофону вышла неизвестная нам итальянская артистка. Очень милая, рассказала о фильме «Ля Вьяча», любимом, по ее словам, фильме госпожи Кардинале, который в Череповце видели в первый и последний раз. Что ж, спасибо, конечно.
 Череповчане послушали, послушали, помяли шапки и, пригорюнившись, головы повесив, побрели по домам. Завтра ведь обычный рабочий день тяжелый, особенно у тех, кто по сменам работает.
 

А все равно обидно, просто по-человечески обидно и за город, и за людей. Это ведь их руками куются стратегические ресурсы региона, они кормильцы Кувшинникова и Позгалева, это их деньги  позволяют тому самому продюсеру щеголять своими фестивальными успехами.
 

И эти люди покупали билеты не столько на «Ля Вьячу» или на «Двойной час», сколько на живых Кардинале и Раппопорт, оскароносного Хью Хадсона, – звезд мирового экрана. Готовились к большому событию, а получили, простите, кукиш с маслом. Обидно, нечего сказать.
 Хотя, наверное, стальные череповецкие сердца от этого биться не перестанут. Как и город - качать деньги на следующий Voices.

О великом

 Самыми честными в этой ситуации оказались двое – Кшишоф Занусси, большой художник, просветитель и просто хороший человек, и Гарри Бардин – великий сказочник, и тоже добрый дядька.
 Оба пожилых мэтра приехали в наш фестивальный «отстойник», чтобы представить свои работы, поговорить со зрителем, рассказать о своих творческих планах, взглядах на жизнь и ответить на вопросы.
 Мастер-класс Кшиштофа Занусси проходил в усадьбе Галльских, которую, как отметил сам режиссер, «однажды построили поляки».
 Череповецкая публика тепло приняла заморского гостя. А пан Занусси, в свою очередь, оказался интересным, остроумным человеком. Он свободно говорит по-русски, причем, кажется, владеет языком даже лучше отечественных чиновников, представлявших его. Именно это выступление, открывавшее неделю кино в Череповце, и задало тон всему кинофоруму, обозначив его основную тему – диалог культур, обмен ценностями, радость «не узнавания», инаковости менталитетов, от которой мир становится только богаче и интереснее. Как выразился сам режиссер: «Все эти контрасты, социальные, культурные, они мне очень интересны».
 

Занусси – один из немногих художников, которых интересует не человек «у разбитого корыта», загубивший свою жизнь, проигравший ее, но наоборот, тот, кто сумел состояться и выстоять в этой «смертельной ловушке» - жизни. Хотя, по мнению великого поляка, до конца ее еще не выигрывал никто.
 

Пан Занусси обеспокоен общим падением культуры в мире, падением уровня образования. Его беспокоит пропаганда образа жизни, который обозначается девизом «быть как все», осуществляемая современными корпорациями и СМИ. Безусловно, массовое общество – благо для обывателя, но оно же рождает ситуацию, когда искусство становится товаром, ширпотребом, а это неприемлемо, считает режиссер. «Быть как все», «слиться с толпой» - удел примитивной серости. А герой Занусси (что подтверждается всеми фильмами режиссера) стремится выделиться, быть особенным, двигаться вперед к духовному идеалу.
 Кшиштоф Занусси, когда-то физик, потом философ, наконец, великий режиссер, показался мне перфекционистом, педантом. Он сам себя охарактеризовал, как человека, до сих пор близкого науке: «Мне до сих пор легче разговаривать с учеными, чем с артистами. Это мое ограничение, я такой «человек в галстуке». Для искусства это не типично». В то же время Занусси - человек с «марсианской жаждою творить», с глубоким и неподдельным интересом к миру во всех его проявлениях. Он азартный путешественник, и немножко авантюрист, толерантный исследователь чуждых, экзотических для него культур. Сам говорит о себе: «Может быть, благодаря своему итальянскому происхождению я так сильно чувствую радость».
 Дождавшись очереди, я задала мэтру свой вопрос:
 

- Раньше не было разделения кинематографа на артхаус и массовое кино. Но создавалось много прекрасных фильмов, одинаково сильных и в кассовом и в эстетическом отношении. Почему же теперь происходит такое разделение в самом массовом, «важнейшем» из искусств? Не признак ли это кризиса в кино?

- Кризис, конечно, но не в кино, - ответил мэтр. - Это кризис общества, которое переживает огромные перемены. Раньше мы делали картины для гораздо более изысканной публики. Во Франции говорили, что картина должна иметь успех на парижском Гранд-бульваре и только уже потом за городом. И телевидение, когда начинало, было довольно элитарным средством коммуникации. Произведения искусства нравились многим, но было очень мало гениальных произведений, таких, как фильмы Чаплина, например. Кино, ушедшее с ярмарки, переставшее быть аттракционом, стало искусством для образованной публики. А сейчас та же самая публика резко снизила свой уровень. Раньше врачу было стыдно читать детектив, люди этой профессии читали классику, настоящую литературу. А сейчас я сам бросил своего зубного врача, когда заметил, какие журналы он читает. Я подумал, что боюсь доверить свои зубы такому примитивному человеку.
 Гарри Бардин – автор мультиков, которые я смотрела в детстве. Знаю наизусть его «Красную шапочку». Он для меня – добрый старый сказочник, хороший и родной, как Андерсен, Братья Гримм или Уолт Дисней.
 Бардин приехал в Череповец и за себя, и за сына. Сначала представил череповчанам свой «крайний» полнометражный мультфильм «Гадкий утенок». А потом «отдувался» за сына Павла, представляя его вторую, фарсовую картину «Гоп-стоп» (голос за кадром в ней принадлежит Бардину- старшему). Зал встретил великого мультипликатора дружными овациями. А он больше говорил о сыне, было заметно, что гордится своим отпрыском. Считает его лучшим советчиком и талантливым режиссером. Такая вот семья настоящих, искренних художников…

«Безразличие»

 Это совсем не о фестивальной атмосфере. Это название одного из фильмов программы. Здесь не нужно много слов. Глупо перечислять все награды, которые «Безразличие» уже успело получить. Скажу лишь, что фильм оказался похожим на давно забытую под кроватью любимую вещь, которую уже и не надеешься найти и забываешь о ней, но вот она оказалась перед твоими глазами, и чувства с ней связанные вспыхивают вновь, и нравится она тебе теперь еще больше. Собственно, по словам режиссера Олега Флянгольца, так оно и было – фильм двадцать лет пролежал «под кроватью», то есть на полке.
 Для меня – ровесницы этой картины - почему-то очень близко настроение какой-то ироничной меланхолии, пронизывающей «Безразличие». Это вялая тревога «эпохи сдвига», «слома». Она близка мне, как близка атмосфера соловьевских «Ассы» и «Черной розы...».  Вот и «Безразличие» сделано в том же ключе. Фильмы объединяет не только Александр Баширов в неизменной роли харизматичного чудака, но и общая чуть мрачноватая атмосфера рафинированной чернухи, такой подростковой, бунтарской,  рок-н-ролльной разгульности, свободы и азарта, затаенного ожидания перемен, свободы.   
 

 Вроде бы вся «правда жизни» напоказ, но еще как-то интеллигентно, стыдливо. Словно виниловая пластинка, поцарапанная иголкой и играющая с характерным треском.

И все это приправлено стильными визуальными эффектами, напоминающими психоделические клипы зарубежных рок-групп 1970-80 – х. В общем, очень душевный фильм с острым, легким юмором, ненавязчивым сюжетом и неожиданным концом. Главное здесь – стиль, картинка и атмосфера. «Безразличие» модно винтажно, как велюровая шляпа на голове молодой звезды. Настоящий арт, без хауса. Просто арт.

Пара слов о победителе

 Признаюсь, «Тиранозавр», фильм-победитель фестиваля, - один из двух фильмов конкурсной программы, которые удалось посмотреть (первым было «Безразличие»).   
 И, честно говоря, ждала, что главный приз отдадут именно картине Флянгольца, но ошиблась. Победителем стал английский фильм «Тиранозавр», режиссера Пэдди Консидайна. «Интрига», как выразились организаторы, заключалась в том, что вологжанам фильм не показали совсем, а только объявили в качестве победителя на церемонии вручения наград. Странная политика, ну да ладно – такой своеобразный реверанс в сторону спонсорского, но «второстепенного» Череповца.
 Сначала, я грешным делом подумала, что победа «Тиранозавра» - дань политкорректности – английский режиссер, молодой международный фестиваль, если, мол, дадим главный приз своему «Безразличию», то и не поедут к нам больше зарубежные гости и конкурсанты. Но быстро поняла, как сильно заблуждалась. «Тиранозавр» действительно оказался достоин первой премии.
 

Очень жестокая, даже грубая картина о жизни простых англичан. Классический «критический реализм». Но, удивительно гармоничный в таком, казалось бы, дисгармоничном фильме. Получилось больно, жестко, хлестко, страшно, но удивительно красиво и честно.
 

Непривычно видеть, что в Англии то же зло, что и у нас, тот же нравственный кризис, те же домашнее насилие, алкоголизм, жестокость, дети, изуродованные бойцовскими псами, нерадивых мамаши…Все похоже и все по-другому. Люди другие и ведут себя иначе: вселятся на похоронах, поют другие песни, говорят на другом языке и пьют другое пиво. Но и боль, и любовь они чувствуют так же, как мы.
 Тираннозавры в ленте Консидайна все – и к потерянный, одержимый агрессией и гневом Джозеф, и страдающая от мужниных унижений христианка Ханна, в конце концов, убивающая супруга-насильника, и садист, хозяин бойцовской собаки, угрожающей всему району, и мать маленького мальчика, которая встречается с этим садистом, подвергая опасности своего ребенка. И все же это фильм о любви и возрождении, он оставляет надежду, что все уладится и погрязшие в насилии и гневе люди найдут путь к свету, к счастью.
 Показалось, «Тираннозавр» удивительно перекликается с фильмом «Жить» Юрия Быкова, который ранее был показан на Voices – 2011. В мрачной российской действительности, не менее, а, может быть, и более мрачной, чем английская, его герой - бандит, родившийся« с клыками», оказывается выше и благороднее, чем простой мирный семьянин. За время трудного, полного опасностей бегства он проходит путь нравственного возрождения. Оба эти фильма, вероятно, о том, что человек по натуре своей не зол. Он таким не рождается, а становится. И это не приговор – раскаявшись, поняв свою низость и жестокость всегда можно вернуться к свету, распалить огонь любви и добра в своей тусклой и холодной душе. В любом человеке есть что-то хорошее и доброе. Об этом важно помнить.

 Что ни говори, а фестиваль Voices – большое событие  в жизни неизбалованной подобными мероприятиями Вологодской области. Для череповчан, которые, как оказалось, любят хорошее, качественное, настоящее кино кинофестиваль стал
настоящим праздником.

Аза Вуйцик
«РМ»
19.07.11.

Фото: «РМ»

 

Поделиться
Отправить