Сага о «Форсайте»
С 1-го июля в Череповце запущен проект модернизации городской стратегии «Форсайт г. Череповца», который, по замыслу инициаторов, должен не столько помочь городу выпутаться из цепких лап кризиса и выжить, сколько посмотреть на него, как на шанс для системной трансформации и развития. Реальный успех начинания может быть достигнут только при активном участии в нем всего городского сообщества.
Некоторое время назад «РМ» уже вспоминал документ под названием «Стратегия развития города Череповца», принятом еще в 2004 году общественным Советом города. Вспоминал в связи с тем, что, как нам казалось, несмотря на заявленный в той стратегии активный, инновационный подход к решению городских проблем, на практике (очевидно, под влиянием расслабляющей самоуспокоенности «тучных» лет) реализуется наиболее пассивный, «эволюционный» сценарий. Реактивное («по ситуации») поведение властей и руководства испытывающего серьезные трудности металлургического комбината только усиливало впечатление, отнюдь не способствуя преодолению ощущения неопределенности, отсутствия всякой перспективы, овладевшего значительным числом череповчан.
К счастью, отрезвление пришло достаточно быстро. И автор этих строк с надеждой воспринял приглашение принять участие в очередном после длительного перерыва расширенном заседании Совета города по стратегическому планированию.
Приятно было видеть в зале ГДК «Аммофос» знакомые лица – город призвал на помощь действительно уважаемых, неравнодушных людей, настоящих и квалифицированных экспертов в своем деле: управлении, предпринимательстве, сфере образования и массовых коммуникаций…
Представительным был и президиум, где вместе с мэром города собрались посланники областной, федеральной власти, общественных организаций и пока основного «градообразующего» предприятия. Несколько покоробило, правда, то, что представитель еще одного (и вполне успешного сегодня) экономического кластера Череповца – химического комплекса – сидел вместе со всеми в зале, а не на сцене.
Понятно, что сам формат мероприятия настраивал на многословие. Наверное, так и должно было быть. Тем не менее, удалось сказать главное. А именно – определить исходные условия, точку «старта», ту цель, к которой нужно двигаться, те задачи, которые следует решать по дороге, и те способы, которыми это придется делать.
Миссию определения нынешних городских координат, как и положено главе самоуправления, взял на себя мэр Олег Кувшинников. Он честно проговорил горькую правду, заключающуюся не только в относительно недавних ударах кризиса по экономике и бюджету города. Падение валового продукта на 10,2% и промпроизводства на 15,4%, рост безработицы на 6%, которой сейчас охвачено около 9 тыс. череповчан, а к концу года, как ожидается, их станет все 11 тысяч. Все это очень неприятно, но не это самое страшное. Гораздо хуже, что обозримом будущем при существующей структуре экономики город не ждет ни быстрого восстановления промышленного производства, ни существенного увеличения занятости. А структура такова, что бюджет лишь увеличивает свою зависимость от крупных промышленных предприятий. И не только бюджет, но и предприятия малого и среднего бизнеса, которые и без того в массе своей (более 50%) заняты не в реальном производстве, а в «паразитическом», обслуживающем секторе стремительно сужающегося внутригородского рынка.
Все это вкупе не дает повода рассчитывать на поддержание высокого качества городской жизни и рождает уже новые проблемы – ментального характера. Здесь все явственнее проявляется еще одна грустная тенденция, угрожающая будущему Череповца. Данные социологических исследований свидетельствуют, что во-первых, большинство жителей города (77%) не чувствуют себя активными действующими лицами, от которых зависят какие-то реальные изменения, не считают себя непосредственными участниками череповецких событий. Во-вторых, наиболее молодая и активная часть череповчан (до 44% людей в возрасте от 18 до 34 лет) не связывает свое будущее с жизнью города.
Пожалуй, не следует списывать подобные настроения только лишь на внешнюю репутацию Череповца, как только лишь индустриального центра. Гораздо большее влияние имеет годами насаждавшийся внутри самого полиса имидж «города металлургов» (по сути, все того же «рабочего поселка»), рождающий и поддерживающий у его жителей патерналистские настроения, противоречащие заявленной когда-то идее «города лидеров».
И все-таки надежда на перемены есть, есть и предпосылки для кардинальных, стратегических изменений. В конце концов, у Череповца есть успешный опыт реализации целого ряда достаточно сложных проектов. Определенные прорывы были сделаны на таких направлениях, как градостроительное планирование, создание земельно-имущественного кадастра, модернизация ЖКХ, реализация целевых программ, поглотивших, если верить чиновникам, за последние пять лет не один миллиард рублей. Высокая оценка одной из них – программе «Здоровый город» - была дана руководителем российского центра поддержки проекта ВОЗ «Здоровые города» Юлией Абросимовой. Несмотря на все проблемы с имиджевой привлекательностью, Череповец все еще обладает серьезным интеллектуальным потенциалом – наличием большого числа экспертов, способных анализировать ситуацию и предлагать нестандартные и эффективные решения.
Все это – позитивная основа для возможной городской «перезагрузки», перевода Череповца в новое качество. Какое? Ответ на этот главный и злободневный вопрос и должен дать проект «Форсайта». Его основные задачу сформулировал руководитель проекта, директор Корпоративного университета «Северсталь» Дмитрий Афанасьев: обнаружить некие новые ниши и направления развития экономики города, которые позволят получить более стабильный и сбалансированный бюджет, «поглотить» высвобождающиеся сегодня и завтра трудовые ресурсы. Какие-то из них уже сейчас лежат на поверхности: развитие въездного туризма (о котором говорят не один год, но практически ничего не делают) или внедрение современных строительных технологий, как самый прямой путь к по-настоящему доступному жилью…
При этом новый социально-экономический образ будущего Череповца должен, безусловно, быть реалистичным и привлекательным для его жителей, потенциальных инвесторов. А так же непротиворечиво-органично вписываться в стратегические планы общегосударственного развития.
Определенные вопросы может вызвать коспонсортство проекта, осуществляющееся все тем же тандемом: городской мэрией и руководством «Северстали». Не получим ли мы в результате очередной тупик «дежа вю»? Не станет ли очередным «пиар-ходом» для успокоения городской общественности торжественное (под аплодисменты) подписание специального соглашения нынешним мэром Олегом Кувшинниковым и бывшим городским головой, а ныне – директором СБК ЧерМК ОАО «Северсталь» Михаилом Ставровским, зачитавшим перед этим приветственное слово почетного гражданина Череповца Алексея Мордашова?
Стопроцентную гарантию сейчас, наверное, не может дать никто. Потому что окончательный результат будет зависеть вовсе не от подписанного соглашения, а от того, во-первых, насколько близко к непосредственной работе будет допущена городская общественность, а, во-вторых, насколько активно она себя проявит на новом для себя поприще, насколько будет адекватной перечисленному набору вызовов и угроз. Ну и, естественно, в какой степени ее голос будет услышан.
Пока никто ничего не навязывает. Пример американского Питтсбурга, приведенный Дмитрием Афанасьевым, - города, который некогда был крупнейшим центром металлургии США, а ныне, съежившись в 2 раза, стал серьезным мировым центром образования и здравоохранения, - всего лишь пример. Не обязательно для подражания. Всем нам вместе нужно генерировать свои, новые идеи. Для этого нужно еще раз как следует изучить самих себя, присмотреться к опыту других городов и организовать активный процесс общения экспертов. В котором, как было заявлено, примут участие такие «специалисты по форсайтингу», как профессур ГУ-ВШЭ Александр Соколов и руководитель Вологодского научно-координационного центра РАН Владимир Ильин.
Итоги проекта, стартовавшего 1 июля, планируется подвести 31 марта следующего года. За это время предстоит проделать большую работу, от результатов которой будет зависеть будущее города. Но не только. «За вами будет внимательно следить вся область, - сказал в своем выступлении первый заместитель губернатора Валентин Горобцов. – Вся область будет пытаться приблизиться к Череповцу, быть похожей, равняться на «город-лидер». Тянуть за собой регион – миссия не из легких».
Миссия выполнимая и критически ответственная, что придает еще большее значение новому проекту.
Юрий Антушевич
Фото: cherinfo.ru, «РМ»