Федор Конюхов научит романтике (новость)

В городе Тотьма Вологодской области, возможно появится первая в России «Школа путешественников» под руководством Федора Конюхова. В среду, 16 сентября вологодский губернатор Вячеслав Позгалёв в Кремле областной столицы подписал протокол о намерениях по установлению сотрудничества между Правительством Вологодской области и Федором Конюховым.

Федор Филиппович Конюхов (род. 12 декабря 1951 года в с. Чкалово, Запорожская область, Украинская ССР) — советский и российский путешественник, яхтсмен, писатель, художник. Заслуженный мастер спорта СССР по спортивному туризму (1989), член Союза художников СССР, Союза писателей России и Союза журналистов России. Первый россиянин, побывавший на Южном, Северном полюсах и Эвересте.
 С детства Фёдор проявлял стремление путешествовать и открывать для себя все многообразие мира. Первую экспедицию осуществил в 15 лет – пересёк Азовское море на рыбацкой весельной лодке.
 Капитан дальнего плавания. Яхтенный капитан. Совершил четыре кругосветных плавания, пятнадцать раз пересек Атлантику, один раз на весельной лодке.
К 50 годам совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, выражая свое видение мира в картинах и книгах.

Впервые делегация Экспедиционного штаба путешественника Федора Конюхова посетила Вологодчину в январе 2009 года. Уже тогда зашел разговор о создании в Тотемском районе Школы путешественников.
 

Тотьма не случайно выбрана для создания первого в России заведения подобного рода. Этот старинный русский город, издавна известен как «город мореходов». Тотьма дала отечественной истории значительное число профессиональных мореплавателей: Степан Черепанов, Степан Корелин, Дмитрий Брагин, Алексей Чулошников, Петр Шишкин, Иван Кусков – список можно продолжить. Из 100 частных промысловых экспедиций, организованных в России второй половины 18 века, 20 снарядили тотемские купцы. На долю тотьмичей выпало немало географических открытий - от ближних Алеутских островов до Чугацкого залива, дальнего угла Аляски. Плаванием судна «Св. Иулиан» купцов Пановых были открыты острова Умнак и Уналашка в Алеутской гряде. Тотьмич Петр Шишкин составил карту Алеутских островов, подытожившую русские открытия за 20 лет.
 

Главной целью создания новой Школы путешественников, как предполагается, должно стать объединение опыта знаменитых путешественников (исследователей, первооткрывателей, спортсменов) для передачи последователям, привлечения молодежи к активному и здоровому образу жизни.
 

Вячеслав Позгалёв подчеркнул, что со временем Тотьме по силам стать всероссийским центром путешествий:
 - Именно Тотьма стала отправной точкой многих великих русских экспедиций, и, по сути, она является городом славы русских путешественников. Мы имеем в союзниках человека не просто с известным именем, а человека, который сам является первопроходцем-мореплавателем. Я считаю, что этот проект станет серьезной точкой социально-экономического и культурного подъема города Тотьмы. И то, что Федор Конюхов поддержал нашу идею, говорит о серьезности наших намерений.
 

Реализовать проект «Школа путешественников Федора Конюхова» планируется на базе оздоровительного лагеря «Дружба». Участниками проекта – первыми слушателями Школы станут школьники и студенты Вологодской области.
 

В Школе их будут обучать туристским навыкам. В планах - проведение спортивных смен для детей и подростков, тренировочных мини-экспедиций, спортивных соревнований, различных краеведческих и экологических акций. В рамках проекта планируется создание «экологической тропы», прокладка новых туристических маршрутов.
 

- В первую очередь, мы будем учить детей романтике, чтобы они научились любить свою Родину и приключения, чтобы выросли физически здоровыми и духовно богатыми, - пообещал вологодскому губернатору профессиональный российский путешественник Федор Конюхов.

«РМ»
17.09.09.
Фото: peoples.ru

Кстати:

Малоизвестный в России, но широко освещаемый зарубежными СМИ, рейд двух немецких коммерческих сухогрузов (Beluga Fraternity и Beluga Foresight), сумевших пройти по Северному морскому пути из Азии в Европу от Улсана (Южная Корея) до порта назначения – нидерландского Роттердама, стал косвенным подтверждением гипотезы о том, что глобальное потепление повышает конкурентоспособность Севморпути.
 

 Традиционно суда совершают плавание из Азии в Европу и наоборот через южные проливы и Суэцкий канал. Путь составляет 11 тыс. морских миль (20 тыс. км). Однако Северный морской путь протяженностью в 3 тысячи морских миль (5,5 тыс. км) на 10 дней короче, что значительно экономит топливо. Экономия достигает $300 тыс. на каждое судно, пишут иностранные издания.
 

 «Первое плавание сухогрузов восточным арктическим путем без помощи ледокола знаменует собой открытие Северного Ледовитого океана для коммерческих судовых перевозок», – отмечает лондонская Daily Telegraph. Примерно с такими же заключениями выступила и американская New York Times.
 

 В российском Минтрансе считают, что иностранные СМИ поторопились с выводами. На самом деле для проводки упомянутых судов, которые везли негабаритные грузы для Сургутской ГРЭС, ледокол был выделен. В Арктике без ледоколов делать нечего. С этими сложностями не понаслышке знаком «Норникель», который на протяжении многих лет перевозит грузы из Норильска в Мурманск и в Европу. Пять лет назад компания приняла решение строить собственный флот ледового класса, чтобы избавиться от ледокольной зависимости.
 

 «По нашим оценкам, реально ходить по Севморпути можно будет только к концу этого века», – говорит кандидат физико-математических наук Института физики атмосферы им. А. М. Обухова Вячеслав Хон.

Андрей Ковалевский

Поделиться
Отправить