Запрыгнуть в последний вагон
До конца года у Вологодской области будет территориальная схема обращения с отходами. Такое обещание дал губернатору накануне его заместитель Виталий Тушинов на оперативном совещании правительства региона.
Документ, по словам Тушинова, должен быть подготовлен до 20 декабря, даты, на которую может быть назначен конкурс по выбору регионального оператора по обращению с отходами, который, в свою очередь, должен будет заключить соглашения со всеми организациями, занимающимися вывозом мусора, утилизацией бытовых отходов и т.д.
Пока же главам муниципальных образований дано поручение до 1 ноября представить сведения о местах накопления (сбора) отходов; об индивидуальных жилых строениях; об организациях, транспортирующих отходы; об объектах обращения с отходами (сортировочными станциями и полигонами); а также предоставить генеральную схему очистки или схему санитарной очистки территории муниципального образования.
Такая спешка не случайна — уже с 1 января вступает в силу федеральный закон, определяющий новый порядок обращения с мусором. На самом деле закон должен был начать действовать еще в начале этого года, но срок был перенесен из-за неготовности регионов. Как видим, степень готовности Вологодской области и сейчас оставляет желать лучшего.
Например, срок завершения разработки территориальных схем в области обращения с отходами вышел еще 26 сентября этого года. А в августе председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин выступил с резкой критикой в адрес отстающих регионов на Всероссийском селекторном совещании по вопросу формирования системы обращения с отходами, которое прошло под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского.
И упомянутого Тушиновым документа, и неизвестного пока никому регионального оператора с нетерпением ждут предприятия, занимающиеся сбором, транспортировкой и утилизацией мусора, и управляющие компании, которым по-новому придется проводить расчеты с населением за вывоз бытовых отходов. Понятно, что все нервничают: ведь из расходов на содержание жилых помещений УК строка «вывоз мусора» должна уйти, а плата будет осуществляться напрямую региональному оператору.
Все-таки, в чем причина такого торможения? С таким вопросом мы обратились к председателю постоянного комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Вологодской области Михаилу Ставровскому.
Депутат сравнил новый закон с законодательством по капитальным ремонтам, которое тоже готовилось очень долго именно потому, что пришлось менять психологию — и чиновников, и собственников жилья, которые считали, что для них все должно сделать государство.
— Так и с отходами — основная задержка лежала в области менталитета Саму же проблему решать нужно с плана — той самой территориальная схемы обращения с отходами, которая должна четко определить: где возникает этот самый отход, где складируется, что с ним происходит, куда он дальше направляется. Думаю, такой план у нас будет уже в следующем году. В то же время моя позиция: с 1 января вряд ли новая система работы с отходами заработает так, как это задумано. В этом нет ничего страшного. Если мы терпели столько лет, то спешить не надо. Надо сшить хорошую добротную схему, которая заработает. Не все так просто. Чем обеспокоены УК? Да тем, что не понимают пока своих роли и места в этой системе. Я это прекрасно понимаю. Самое страшное — неопределенность. Тем более, что УК напрямую завязаны с жильцами МКД, они играют не последнюю роль в качестве посредника между жильцами и региональным оператором. Что будет дальше? Потребуется встраивание каждого участника процесса в новую схему. Чтобы каждый понимал, чем он будет заниматься. Поэтому сначала — территориальная схема, параллельно нужно выбирать регионального оператора. Дальше — определять, кто будет заниматься транспортировкой. Куда они мусор повезут? Кто будет заниматься предварительной сортировкой мусора? Где сортировать? Поставить контейнеры, чтобы жильцы сами раскладывали стекло, пластик, бумагу и пр.? Или надо другую схему применять: собирать все в контейнеры и везти на специальные мусоросортировочные заводы, которые уже есть? И все это должно идти параллельно. Еще очень важно — найти источник финансирования. Понятно, что, прежде всего, это сбор за вывоз мусора с населения и организаций, но необходимо продумать и другие источники финансирования. Если люди сегодня без всякой организации собирают мусор, значит, это представляет коммерческий интерес. Значит деньги здесь есть. Но они должны быть вычленены, понятны. И на основании этого построена безопасная, эффективная система сбора, вывоза и утилизации ТБО.
Сергей Михайлов
«РМ»