«Маска», я тебя знаю!
Накануне череповецких гастролей двух московских театров в рамках фестиваля «Золотая маска» достоянием общественности стали имена номинантов этой премии и подоплека скандала, развернувшегося в этом году вокруг главной театральной премии страны.
В полдень пятницы, 6 ноября, если верить информации пресс-службы мэрии Череповца, состоится пресс-конференция, открывающая очередное представительство в городе театрального фестиваля «Золотая маска». Оно выразится в представлении двумя столичными театрами (театра им. А.С. Пушкина и ТЮЗа) двух спектаклей-номинантов одноименной театральной премии: «Рождество О. Генри» и «С любимыми не расставайтесь», соответственно.
То, что увидят череповчане — лишь малая толика солидного массива постановок, которые станут предметом рассмотрения жюри театрального фестиваля. Как заявила на другой, московской пресс-конференции в минувший вторник гендиректор фестиваля премии Мария Ревякина, на «Золотую маску» в этот раз номинированы более 50 российских театров. Если быть более точными, то в шорт-лист вошло 72 спектакля (из
Одновременно стали понятны и масштабы скандала, который сопровождает очередной сезон премии «Золотая маска». Что же кроется за формальными контурами демарша театральных режиссеров и критиков (отказ участвовать в фестивале режиссеров-номинантов Кирилла Серебренникова и Константина Богомолова, а также демарш группы театральных критиков, выразившийся в требовании распустить экспертный совет премии, выходе из него и попытке создать альтернативную ассоциацию)?
Попытка дать ответ на этот вопрос приводит некоторых обозревателей к выводу о том, что эти шумные околопремиальные события — закономерный итог постепенного «огосударствления» «Золотой маски», которая учреждалась в 1994 году Союзом театральных деятелей (СТД), как принципиально общественно-профессиональная премия.
Государство в лице Минкульта подключилось к участию в организации «Золотой маски» в 2007 году и, как утверждают, «протестанты», использовало свое право участия в формировании экспертного совета для влияния на принятие этим советом решений.
Естественно, в направлении той театральной политики, которая проводится государством, а именно — в сторону «создания позитивных образов коллективной исторической памяти, преемственности и продвижению ценностей российской цивилизации», — так, например, записано в проекте стратегии государственной культурной политики, разработанной институтом им. Лихачева.
Этот вектор вызвал маленькое «восстание» театральных экспертов, поскольку вошел в столкновение с исповедуемыми ими критериями профессионализма, их попытками поощрять не только верность классике, но и стремление к эксперименту (тех же Серебренникова и Богомолова). Так под спудом скандала оказался не столько вульгарно-политический (давление государства на творческую свободу), сколько эстетический конфликт, который, в конечном итоге упирается в до сих пор непроясненные вопросы о том, куда мы идем, чего хотим, какую страну хотим построить? В отсутствии ответов многочисленным театрам страны, часто очень зависимых от того же Минкульта и местных губернаторов, остается один выход: работать в парадигме «классически-терапевтических» спектаклей по Чехову или Островскому, которые не отличаются оригинальностью, зато, как принято считать «нравятся людям».
И «Золотая маска» под воздействием чиновников все больше склоняется к тому, чтобы поощрять такую вот просветительскую работу заслуженных театральных провинциалов, отдавая должное не всегда таланту, но очень часто «совокупности заслуг» того или иного коллектива.
Сложно однозначно сказать, кто бесповоротно прав в этом споре: государство, встающее на защиту «вечных ценностей» и театральных бюджетников, или часть профессионального сообщества, защищающее принцип состязательности, право на эксперимент и свое право оценивать искусство по «гамбургскому счету».
В обеих позициях есть доля своей «правды». Ну, а неизбалованный череповецкий зритель в ноябре, скорее всего, просто пойдет смотреть фестивальные спектакли, особо не заморачиваясь всеми этими спорами вокруг «Золотой маски».
Сергей Михайлов
«РМ»