Свои
Финансовые санкции УЕФА и приближающееся мировое первенство стимулировали импортозамещение в российском футболе.
Новый сезон в российской премьер-лиге начался со скандала — буквально за несколько дней до старта первенства волевым решением руководства лиги (не без давления министерства спорта) изменило параметры лимита на легионеров. Вместо пролоббированной руководителями самых богатых отечественных клубов системы «10+15» (10 легионеров и 15 россиян в заявке одного клуба на сезон) была введена система «6+5», при которой на поле одновременно могут находиться максимум шесть иностранных футболистов.
Основанием для такого решения стали ссылки на необходимость готовить российских игроков сборной к «домашнему» чемпионату мира, которое пройдет в России в 2018 году. Не секрет, что при наличии в клубах «элитного» российского дивизиона большого количества иностранных игроков (часто не самой высокой футбольной квалификации) молодые российские футболисты вынуждены сидеть на лавке в глубоком запасе.
Решение о новой формуле лимита вызвало шквал критики со стороны владельцев клубов, игроков и тренеров. Главные аргументы: в отсутствие достаточной подпитки легионерами российские клубы будут менее конкурентоспособны в еврокубках, а снижение конкуренции с иностранцами за место в составе будет лишать наших игроков мотивации к профессиональному росту.
В ответ на это сторонники лимита резонно возражают, что и его прежняя, более либеральная формула не привела к рождению не то, чтобы великих футбольных «звезд», но и просто достаточного количества состоявшихся, классных молодых игроков, уже готовых пополнить ряды сборной страны. А при сочетании «10+15», позволяющем тренерам держать на поле практически полностью иностранный игровой состав, шансов на получение молодыми россиянами достаточной игровой практически не остается.
Интересной оказалась реакция на российские формулы главы ФМФА Йозефа Блаттера, призвавшего другие европейские федерации изучить опыт РФПЛ на предмет введения лимита у себя. Ветеран Блаттер еще помнит то время, когда не только в нашей стране — во всей Европе легионеры были экзотикой даже в ведущих клубах, которые не были так похожи, как сейчас на мини-сборные мира. В немецких командах играли немцы, в испанских — испанцы, французских — французы и т.д. Да и зарплаты игроков не были такими заоблачными, как сейчас, а клубы не тратили столько дурных миллионов на возможность переманить к себе какого-нибудь именитого иностранца. В общем, жили по средствам.
Сегодня же, чтобы хоть как-то обуздать квазирыночную футбольную стихию в европейском футболе Мишелю Платини приходится вводить странноватую и запутанную систему финансового fair play. Задуманный, как средство установления справедливости в футбольном мире, позволяющее уравнять шансы относительно небогатых клубов и футбольных грандов, он больно бьет как раз по коллективам, которые пытаются ускоренными темпами прибавить в классе.
Второй сезон, например, санкциям УЕФА подвергаются российские клубы — участники еврокубков. И если поначалу речь шла только о штрафах, то сейчас создан прецедент отлучения команды от турнира Евролиги — такая «епитимия» наложена на московское «Динамо», которое серьезно тратилось два года подряд именно на легионеров, призванных помочь хоть что-то завоевать в Европе.
Отстранение команды от участия в еврокубках вызвало резкий отток легионеров. Но одновременно дало шанс молодым динамовцам попробовать свои силы в основном составе. И на матче с «Уралом» Андрей Кобелев вывел на поле коллектив, в котором было сразу 10 россиян — прецедент, которого давно не было в отечественном футболе. Конечно, не все из этих молодых ребят еще готовы на 100% для решения задач не только сборной, но и своего клуба. С другой стороны, если бы не санкции и новый лимит, то они и такого шанса раскрыться не получили бы. И, кстати, уральцев динамовцы все же обыграли.
Что будет дальше — как говорится, «будем посмотреть». Пока же проблески нового облика отечественного футбола вроде все той же «российской» команды в «Динамо», или ночного аншлага на празднике «супердерби» между «Спартаком» и ЦСКА на «Открытие-Арене» скорее радуют.
Хотелось бы, чтобы обе тенденции получили свое качественное развитие. И в недалеком будущем мы получили и привлекательный чемпионат, на матчи которого валом валили бы зрители, и сборную, способную достойно выступить на «домашнем» ЧМ.
Сергей Бесков
«РМ»
Череповецкая команда впервые за десять лет победила на Кубке области по футболу
«Череповец-2», более известный в городе под именем «Зенит», обыграла команду из поселка Шексна со счетом 2:0.
В прошлом году череповецкие футболисты выиграли в чемпионате города, завоевали Кубок Череповца, а в этом году решили играть и на Кубок Вологодской области.
«В команде у нас любители, воспитанники череповецкого футбола, — , рассказывает наставник коллектива Антон Шибаев. — Есть и игроки в возрасте, и молодежь. Самыми сложными оказались первые два матча: игра против победителей прошлого сезона и против победителей чемпионата области. А в финале мы встретились с командой из Шексны. Кубок оказался напряженным, с тревожными моментами».
Теперь череповчане получили право подать заявку на участие в Кубке России.
Источник — cherinfo.ru