ВС поддержал продление рассрочки по выплате долгов граждан
Верховный суд РФ признал приоритетным право гражданина погасить долги в рамках реструктуризации вместо признания банкротом.
Даже если кредиторы против, но план позволяет должнику выйти из кризиса, суд вправе продлить срок в случае объективных препятствий для своевременного исполнения. ВС подчеркнул, что процедура имеет приоритет для «социальной реабилитации гражданина» по сравнению с продажей имущества, которая налагает на должника большие ограничения.
После признания гражданина банкротом он больше не имеет доступа к имуществу (кроме небольших исключений, касающихся личных вещей и единственного жилья) — всем, включая деньги на банковских счетах, распоряжается финансовый управляющий. По завершении судебной процедуры статус банкрота налагает на человека дополнительные ограничения, уточняет господин Бородкин. В течение пяти лет гражданину сложно получить кредит, в тот же период он не вправе подать на банкротство. И даже если человека обанкротят кредиторы, долги по завершении процедуры не спишут. Гражданин не может занимать руководящие должности в юрлицах в течение трех лет; если речь идет о должности в страховой компании, МФО, НПФ и ПИФ — в течение пяти лет; в банке — в течение десяти лет.
«Гражданин, добросовестно стремящийся к исполнению обязательств», полагает ВС, вправе рассчитывать на использование «наиболее лояльной процедуры банкротства».
По мнению юристов, решение ВС полезнее для должников, чем для кредиторов, однако надо учитывать добросовестность гражданина, а план реструктуризации должен быть реалистичным.
Пока доля реабилитационных процедур в общем числе банкротных дел невелика: за 2023 год только 675 граждан получили рассрочку в виде утвержденного плана реструктуризации долгов против 350 тыс. человек, признанных банкротами, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).