Конец гонки зарплат. Бизнес уже не выдерживает её физически
Опережающий рост зарплат в России, вызванный резким дефицитом работников из-за войны и мобилизации, закончился, пишет РБК.
На это недвусмысленно указывает официальная статистика. В сентябре реальные зарплаты выросли на 7,2% в годовом выражении против 9,5% в августе, номинальные начисленные — на 13,6% против 15,1% месяцем ранее. Уровень безработицы при этом на историческом минимуме — 2,9%.
По прогнозу Минэкономразвития, в 2024–2026 годах реальные зарплаты будут расти на 2,5% в год, номинальные — на 7,7%.
В условиях тотального дефицита рабсилы компании вынуждены переходить от «охоты за головами» (head hunting) к hand hunting («охоте за руками»), то есть переманивать работников зарплатами без модернизации производства, говорит профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская.
В результате возникли «ножницы» между стагнирующей производительностью труда и дорожающими деньгами, а гонка зарплат быстро уперлась в физические пределы. Кроме ключевой ставки, ресурсы предприятий истощают ослабление рубля, подорожавшая логистика и издержки параллельного импорта.
По прогнозу Варшавской, в декабре этого года еще будет статистический всплеск зарплат из-за годовых премий, а потом темпы роста замедлятся.
В более отдаленной перспективе структурный дисбаланс рынка труда заставит проигравшие битву за работников предприятия сокращать производство. Это будет очень серьезным ограничивающим фактором роста ВВП.
Лучше всего на рынке труда будет востребованным специалистам — работодателям всё равно придётся переманивать их зарплатами. Рядовым сотрудникам, меняющим место работы, стоит умерить зарплатные ожидания: все больше компаний сворачивают политику «плюс 10% к рынку», пишет РБК. Остающимся можно ждать если не опережающего, то роста зарплат, а также нематериальных поощрений — например, возвращающихся в обиход роскошных корпоративов...