#изжизниденег 17 октября 2023 313

Галина Изотова «восхитительно деликатно» оценила бюджетный прогноз правительства

Правительство впервые официально представило в Госдуме проект федерального бюджета на 2024 г. и плановый период 2025 и 2026 гг. На заседании профильного комитета документ презентовал министр финансов Антон Силуанов.

И вот, как прокомментировала параметры бюджета и.о. руководителя Счётной палаты Галина Изотова.

Принципиальных замечаний, таких, которые, по ее словам, могут «помешать принять бюджет в первом чтении», у контрольного органа нет. Изотова обратила внимание на быстрый рост государственного долга России – к 2026 году. он увеличится на 37%. Расходы на его обслуживание в результате такой динамики тоже будут «достаточно большими» – 3,3 трлн руб. в 2026 году. Счётную палату беспокоит и рост закредитованности регионов – госдолг субъектов увеличился на 320 млрд руб. и с учетом сокращения трансфертов из федерального бюджета продолжит расти. Изотова также отметила, что российская экономика сейчас сталкивается с высоким уровнем неопределенности и Минфину важно учитывать широкий спектр рисков.

Вот ещё несколько цитат из выступления Изотовой:

«Основным драйвером экономического роста в 2023 году выступает реальный сектор, в первую очередь обрабатывающие производства, а в среднесрочной перспективе – «развитие экономики предложения, направленной на удовлетворение внутреннего спроса – как потребительского, так и инвестиционного». Подчеркивается важная роль экспорта, которая будет повышаться по мере переориентации на новые рынки.

В то же время экспорт товаров даже по итогам 2026 года останется на 6,8 % ниже уровня 2021 года. Также представляется завышенным рост объемов импорта, особенно промежуточного и инвестиционного (на 20,1 % и 12,5 % к концу прогнозного периода соответственно), в условиях, когда из-за санкций существенно ограничены поставки импортных комплектующих и товаров инвестиционного назначения.

В части показателей инвестиционного спроса требуется дополнительное обоснование достаточности заявленных темпов роста инвестиций в основной капитал (2,3–3 % в 2024–2026 гг.) для формирования экономики предложения

Существуют риски недостижения необходимых темпов роста потребительского спроса. В Прогнозе его рост обеспечивается за счет роста доходов населения.

Однако динамика оборота розничной торговли (3,4–3,6 % в 2024–2026 гг.) – основного показателя, характеризующего потребительский спрос, – будет опережать как динамику ВВП (2,2-2,3 %), так и темпы роста реальных располагаемых денежных доходов населения (2,7-2,6 %).

При этом в условиях высокой неопределенности население может проявить более сдержанную позицию при использовании кредитов и своих сбережений».

А вот, как переводит эти же пассажи с бюрократически-корректного на русский автор телеграм-канала «Деньги и песец» Дмитрий Прокофьев:

«Реально только увеличение выпуска «обрабатывающих производств». Как не было экспорта, кроме сырья так и нет (и не будет).

Доступ к критическому импорту может оказаться затруднен (с потребительским все понятно).

Ни в какую «экономику предложения» инвестиций не будет (неизвестно откуда они возьмутся).

И хороший вопрос задает Счётная палата говоря о «рисках недостижения необходимых темпов роста потребительского спроса»: Откуда люди возьмут деньги, за счёт которых будет обеспечен оборот розницы, если его рост предполагается выше, чем рост доходов (и заодно выше роста экономики в целом), а кредитов давать, такими же темпами, как и раньше, не будут?

Наш ответ: скорее всего, людям придется конкретно тратить накопленное (ну вот как в начале 1930-х люди понесли припрятанное золото в Торгсин, так в начале 2020-х понесут сбережения в магазины). Это коснется, конечно, только тех, кто не будет получать выплаты от правительства».

Кстати на инфографике Счётной Палаты РФ, сразу видно, что весь потребительский ажиотаж 2023 года – не более, чем компенсация провала потребления в 2022 году – плюс не забудьте про раздачу кредитов и инфляцию.

alfa-ad