#изжизниденег 17 июля 162

Россияне заплатят за мятеж Пригожина 1,3 трлн рублей

На эти деньги власти планируют укрепить оборону столицы, увеличить число силовиков и, вероятно, подправить имидж Путина в преддверии выборов.

Устранение последствий мятежа «Вагнера» в условиях подготовки к президентским выборам будет дорогостоящим. По данным Bloomberg Economics, увеличение расходов на обеспечение безопасности вокруг Москвы и выделение дополнительных ресурсов на военные действия приведет к росту расходов на 5%.

Это означает дополнительные 1,3 трлн рублей. Укрепление столицы потребует привлечения большого числа людей в силовые структуры. А это может усугубить дефицит кадров и уменьшить рост экономики. Еще одним приоритетом для Путина будет подкуп электората. В предыдущие предвыборные периоды наблюдался резкий рост реальной заработной платы примерно на 12%, в основном за счет повышения зарплат в государственном секторе. Дефицит бюджета по итогам первого полугодия по прогнозам составит 2,6 трлн рублей. И изменение параметров расходов может его еще увеличить. Эксперты считают, что мятеж «Вагнера» заставит Кремль потратить еще больше средств на покупку преданности у населения, чтобы в будущем избежать проблем. Перекройка бюджета будет сложной задачей из-за санкций и сокращения нефтегазовых доходов. По мнению Татьяны Орловой из Oxford Economics, вместо увеличения расходов на вооруженные силы более вероятным исходом представляется перераспределение существующих расходов в пользу регулярной армии.

Скорее всего, за промах Кремля придется расплачиваться налогоплательщикам. К тяжелым временам россиян уже готовят - российские власти могут пойти на увеличение налогов, чтобы наполнить бюджет, потерявший в начале 2023 года каждый второй рубль сырьевых доходов, полагают аналитики Альфа-банка.