#изжизниденег 12 июля 2023 315

ЦБ зафиксировал обвальное падение притока валюты в Россию

Российская экономика столкнулась с обвальным падением притока иностранной валюты, следует из ежеквартальной статистики ЦБ РФ. За апрель–июнь Россия получила лишь $5,4 млрд профицита платежного баланса — разницы между основными валютными потоками в страну и из нее. По сравнению с тем же периодом прошлого года условная валютная прибыль экономики рухнула в 14 раз, или на 93%, а если сравнивать с первым кварталом текущего года — практически втрое.

Зафиксированный ЦБ результат стал худшим с 2020 года, когда на фоне пандемии нефтяные котировки падали до минимумов с 1990-х, а российские нефтяники были вынуждены резко сокращать добычу. По экспортным доходам экономики ударили скидки на российскую нефть, которая продолжает стоить лишь чуть больше $50 за баррель. Это «отрезало» $25 млрд от платежного баланса, оценивают аналитики Goldman Sachs.

Баланс внешней торговли для России продолжает ухудшаться по мере того, как энергетические санкции становятся все более чувствительными, а спрос на импорт внутри страны растет, указывает главный экономист по РФ Bloomberg Economics Александр Исаков. Для российских властей и экономики это означает снижение возможностей направить капитал на финансирование инфраструктурных проектов, необходимых, чтобы преодолеть последствия санкций, предупреждает он.

За резким ослаблением рубля в июне стояла не паника населения и не пригожинский бунт, а большей частью финансовые операции российских компаний и банков на фоне снижения экспорта и дальнейшего сжатия ликвидности.

alfa-ad