#изжизниденег 28 июня 2023 398

276 млрд на Пригожина или цена взятия Бахмута

Евгений Пригожин, организатор «суточного мятежа», помилованный Владимиром Путиным и со вчерашнего дня переехавший в Белоруссию, может стать фигурантом «экономического» уголовного дела. Уж очень шокирующе выглядит сумма, выделенная госбюджетом на финансирование ЧВК «Вагнер».

На встрече с военными после состоявшегося накануне очередного обращения о победе над мятежом, российский президент назвал цифры затрат госбюджета на частную армию Пригожина — больше 270 млрд рублей за год войны.

Сумма складывается из зарплат и премий, которые с мая 2022 по май 2023 года государство заплатило ЧВК «Вагнер» (86,2 млрд рублей) и страховых выплат бойцам ЧВК (110,2 млрд). Кроме того, компания Пригожина (которого в последнее время Путин упорно не называет по имени) получила госконтракты на поставки продуктов и организацию питания армии на 80 млрд рублей. Всего за год получается 276 млрд рублей (более $3 млрд).

Для того, чтобы получить представление о масштабе финансирования частной военной компании Евгения Пригожина, можно сравнить его с заработками самой известной в мире американской ЧВК Blackwater. В 2007 году, когда «прославившая» война в Ираке шла уже четыре года, расследование Конгресса установило, что с 2001 года Blackwater получила госконтракты более чем на $1 млрд — Пригожин получил столько же только на продуктовых госконтрактах.

В российском же контексте 276 млрд рублей — это примерно 6% всех расходов бюджета на национальную оборону в 2022 году. К примеру, столько же в 2022 году составила годовая прибыль Сбербанка или расходы государства на льготную ипотеку. А в 2020 году такой же суммы хватило, чтобы перед референдумом об обнулении президентских сроков Путина выплатить по 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет в России. В 2023 году столько же будет выделено на нацпроект «Экология», а в 2023–2025-м — на модернизацию российской системы ЖКХ.

Это, к слову о национальных приоритетах. А, с другой стороны, зато теперь мы знаем цену хотя бы одной крупной операции СВО – взятия Бахмута, - которая обошлась, со слов самого Пригожина, в 20 тыс. жизней и в 276 млрд рублей, по словам президента Путина…

alfa-ad