#изжизниденег 22 июня 2023 224

Опережающие расходы помогли Вологодской области стабилизировать ситуацию

Эта мысль содержится в докладе заместителя губернатора, начальник департамента финансов области Татьяны Голыгиной, зачитанном накануне в ЗакСе на публичных слушаниях по исполнению областного бюджета за 2022 год.

Как отметила г-жа Голыгина, «усиленное экономическое и финансовое давление западных стран привело к падению налоговых и неналоговых доходов областного бюджета на 7,5%.

Но правительство области стало не экономить, а усиленно тратить средства бюджета, расходы которого увеличились на 15,1% - это выше уровня инфляции (13,8%).

Зато, по мнению докладчицы, этот «опережающий рост расходов внёс существенный вклад в стабилизацию социально-экономических процессов в регионе». По сути, все проблемы «заливались» деньгами.

Деньги тратили на социальную сферу (60% всех расходов), ещё почти 25% расходов (31,4 млрд рублей) пошло на поддержку областной экономики. Ещё примерно столько же составил «бюджет развития» – расходы капитального характера на национальные проекты, программы губернатора, проекты градостроительных советов.

Деньги на эти траты брались из трёх источников: финансового резерва, сформированного в «тучные» годы, помощи из федерального бюджета (полученной, в основном, за счёт освобождения от выплаты бюджетных кредитов) и собственных доходов бюджета (налоговые поступления оказались лучше экспертных прогнозов).

«Регион имеет высокий уровень долговой устойчивости и по уровню долговой нагрузки занимает 18 позицию среди субъектов. Сохранен финансовый резерв, который позволит обеспечить сбалансированность бюджета в текущем году и предстоящем бюджетном периоде», – подвела итог выступлению глава финансового ведомства Вологодчины.

alfa-ad