#изжизниденег 6 июня 2023 188

Налог, которым собираются обложить металлургов и химиков, противоречит Конституции

Минюст согласовал одобренный кабмином законопроект Минфина «О налоге на сверхприбыль прошлых лет», сообщают «Ведомости», но счёл, что новый закон, во-первых, нарушает принцип всеобщности и равенства налогообложения. А, во-вторых, противоречит ст. 57 Конституции.

Ставку нового налога предлагается установить в размере 10% от суммы превышения прибыли за 2021–2022 гг. над аналогичным показателем за 2018–2019 гг., при этом в случае уплаты сбора заранее – с 1 октября по 30 ноября 2023 г. – бизнес получит «скидку» и ставка будет уменьшена в 2 раза до 5%. При этом в сумме итоговых ожидаемых Минфином поступлений такая альтернатива не отражена: власти прогнозируют, что сбор принесет в бюджет 300 млрд руб. Как сообщал в конце января первый вице-премьер Андрей Белоусов, идея налога возникла из-за того, что у многих компаний финансовые результаты прошлого года «были сильно в плюс».

Из-под действия налога предложено исключить нефте- и газодобывающие, нефтеперерабатывающие, угольные компании, производителей сжиженного природного газа, а также участников реестра малых и средних предприятий и соглашений о защите и поощрении капиталовложений. После последнего рассмотрения в правительстве страны к ним добавились пользователей режима единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Наибольшая нагрузка по уплате нового налога выпадет на компании, оказавшиеся в последнее время в ситуации благоприятной рыночной коньюктуры. Это, главным образом, металлурги и производители минеральных удобрений.

Любопытная реакция на законопроект Министерства юстиции: ведомство, одобрив документ, тем не менее, обратило внимание на то, что новая законодательная инициатива правительства нарушает два принципиальных положения, лежащих в основе российского законодательства. Во-первых, это принцип всеобщности и равенства налогообложения:

«В соответствии с основными принципами налогообложения каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщиками к уплате налога. Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными», – подчеркнули в Минюсте.

Во-вторых, это противоречие Конституции страны: налоговой базой признаётся сверхприбыль прошлых лет, таким образом, придается фактически обратная сила нормам, регулирующим такие правоотношения. Этот подход противоречит ст. 57 Конституции («Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют»).

Получается, отмечают эксперты, что при таком подходе нужно править не только Налоговый кодекс, но и Конституцию.

При этом проблема с противоречием Конституции не единственная и не основная. Основная проблема в том, что в Налоговый кодекс пытаются для реализации данной задумки ввести понятие «налоги чрезвычайного характера» и создать для данного вида налогов особые правила их введения в виде отдельных федеральных законов.

alfa-ad