#изжизниденег 18 мая 2023 705

Финансовая разведка вернёт граждан к наличным расчётам?

Это может произойти, если будут приняты пожелания Росфинмониторинга, обязывающие банки при проведении денежных переводов указывать личные данные получателя средств, о которых узнал РБК.

Полностью требования могут заработать с 2026 года.

Сейчас законодательство требует указывать только данные плательщика (ФИО, номер счета, ИНН или адрес проживания). Росфинмониторинг хочет сделать обязательным указание персональных данных и получателя средств при совершении как внутрироссийских, так и трансграничных переводов по картам или счетам. Исключения предлагается сделать только для переводов через СБП: для них будет предусмотрен механизм досылки сведений о получателе от кредитной организации.

Росфинмониторинг объясняет, что личные данные получателей переводов, которые сейчас банки не хранят, необходимы для проведения финансовых расследований и повышения эффективности внутренних банковских комплаенс-процедур. Ведомство предлагает также ограничить размер денежных переводов, которые проводятся без открытия банковского счета, суммой в 100 000 рублей либо аналогичным эквивалентом в иностранной валюте.

Банки же называли комфортной сумму в 600 000 рублей. В целом кредитные учреждения выступают против законопроекта: по их мнению, новые требования могут привести к росту многочисленных теневых способов перевода денежных средств.

Изменения, предложенные Росфинмониторингом, усложнят проведение переводов и клиентам, и банкам, говорят эксперты. Первым придётся указывать личные данные получателя средств, вторым — настраивать системы для проверки этих данных. Всё это сделает переводы более долгими и дорогими. Как следствие, скорее всего, вырастет доля наличных расчетов. Также часть транзакций может перетечь из карточных переводов в операции через СБП, для которой Росфинмониторинг делает исключение, а это противоречит принципам добросовестной конкуренции, пишет РБК.

alfa-ad