#изжизниденег 5 мая 2023 425

Москва накопила миллиарды рупий, которым нет применения

Россия накопила в 2022 году аномальные торговые профициты с Евросоюзом, Турцией, Китаем, Индией. Отказать от доллара хочется, но в пользу чего непонятно.

Аномально большой профицит, к примеру, накоплен в торговле с Индией: за прошлый год он составил порядка $32 млрд (в 6,4 раза больше, чем в «досанкционном» 2021-м). В 2023 году этот сюжет продолжается: в первом квартале 2023 года поставки из России в Индию составили $14,9 млрд, тогда как поставки из Индии — менее $1 млрд. Профицит в пользу России по итогам квартала более чем в пять раз превысил сравнительный показатель за первый квартал 2022-го. Все эти данные — индийского Минторга (российские власти не раскрывают торговую статистику с конкретными странами).

Почему так происходит? Канал «Холодный расчёт» видит две причины:

1) Россия не видит возможностей сбалансировать двухстороннюю торговлю за счет наращивания импорта из Индии - а без этого профицит будет порядка $40-50 млрд./год,

2) Россия не видит перспектив в рупиевых активах и инвестициях в проекты в Индии в таком масштабе.

Эксперты предупреждали, что российские экспортеры не заинтересованы в аккумулировании индийских рупий — из-за особенностей валютного регулирования конвертировать рупию практически невозможно, а наращивание поставок из Индии, которые можно было бы оплачивать теми же рупиями, неперспективно. В четверг, 4 мая, Reuters сообщил, что Россия и Индия приостановили работу по переводу двусторонней торговли в рупии. По данным одного из источников агентства, российской стороне хотелось бы получать оплату в юанях или других валютах.

В случае с Индией ее поставки в Россию невелики ($2,9 млрд за 2022 год) и в основном сводятся к пищевой продукции, чаю, продуктам органической химии, лекарствам, определенному оборудованию. К расчетам между Россией и Индией приходится привлекать третьи стороны. Для полномасштабных взаимозачетов необходимы страны, с которыми у Индии была бы профицитная торговля, однако найти такие страны сложно.

Словом, отказать от доллара хочется, но в пользу чего непонятно…

alfa-ad