#изжизниденег 3 мая 2023 349

Росстат впервые оценил долю россиян за чертой бедности менее чем в 10%

Что стоит за этой цифрой статистики: рост адресной поддержки наименее обеспеченных граждан, или повышенная смертность пенсионеров из-за ковида?

РБК привёл новые данные по уровню бедности в России. Статведомство утверждает, что в прошлом году за чертой бедности находилось 14,3 млн россиян, или 9,8% населения. Это на 1 млн человек меньше, чем в первоначальной мартовской оценке Росстата. И это исторический минимум — доля малоимущих в России ни разу не опускалась ниже 10% с 1992 года. Наиболее низкие значения до этого отмечались в 2012 году — 10,7%. В 2021 году малоимущих, по официальным данным, было 11%.

Росстат объясняет сокращение доли малоимущих в России адресной поддержкой наименее обеспеченных групп населения. Эксперты скептически относятся к данным Росстата. Выплаты малоимущим гражданам действительно сыграли свою роль, отмечает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Но сильно, по его мнению, повлияла и повышенная смертность пенсионеров (в основном из-за ковида), поскольку она особенно высока среди бедных граждан.

А профессор РАНХиГС Любовь Храпылина в целом считает неверным нынешний подход к оценке уровня бедности. По её словам, показатель «граница бедности» сложно назвать убедительным, так как он анализирует только доходы и не включает в себя расходы. Такой подход делает его однобоким и не позволяет делать однозначные выводы о динамике бедности в стране, подчеркивает она.

«Надо разбираться, покупательная способность денег какая. Может быть, на 13,5 тысяч рублей можно купить в два раза меньше, чем в прошлом году. Я думаю, что изучение проблемы бедности в обязательном порядке должно быть всесторонним и включать данные о расходах. Иначе мы самих себя вводим в заблуждение», — говорит Храпылина.

Россиян за чертой бедности действительно становится меньше за счет адресных выплат. В январе Bloomberg писал, что за год из крайней бедности вышли 700 тысяч граждан России. Но эта цифра вряд ли говорит об общем улучшении благосостояния россиян, поскольку упускается другая важная негативная тенденция: сокращение среднего класса, к которому сейчас можно отнести не более 10% россиян. На этом фоне эксперты прогнозируют превращение в новый средний класс в России силовиков.

Согласно национальным целям развития России, к 2030 году уровень бедности в стране должен снизиться до 6,5% населения (в два раза по сравнению с 2017 годом).

alfa-ad