#изжизниденег 27 апреля 2023 461

Rutube не хватает 30 млрд, чтобы догнать YouTube

Rutube собрался догнать YouTube по ключевым техническим показателям и намерен потратить на это, по данным «Коммерсанта», около 30 млрд рублей.

Этих денег должно хватить на расширение сети серверов и полное обновление сервиса, считают эксперты. Но планам, как пишет издание, может помешать недавнее увольнение ключевых членов команды видеохостинга.

По словам источников издания внутри «Газпром-медиа холдингу» (ГПМХ), которому принадлежит Rutube, финансирование внутри ГПМХ уже выделено. При этом изначально Rutube запрашивал 50–55 млрд рублей.

Деньги нужны Rutube для увеличения серверных мощностей, чтобы максимальное количество одновременных пользователей сервиса было сопоставимо с уровнем YouTube, пишет «Коммерсант». Кроме того, в инфраструктурную программу входит и расширение сети доставки контента (CDN, позволяет распределять содержимое сайта по серверам, географически находящимся в разных местах).

Но, по мнению экспертов, для указанных целей сумма в 30 млрд рублей кажется избыточной, если только это не долгосрочный план. При текущих ценах, вложив 30 млрд рублей, можно построить CDN с пропускной способностью в несколько десятков Тбит/с, а трафик YouTube в России составляет всего около 11–13 Тбит/с. Так что заявленных инвестиций «вполне достаточно для того, чтобы часть средств направить на CDN, а часть — на улучшение интерфейса, функциональности, надежности работы и удобства платформы в целом, говорят собеседники «Коммерсанта».

Однако масштабным планам по обновлению инфраструктуры может помешать недавнее увольнение ключевых членов команды Rutube, добавляет издание. В феврале из компании ушёл её гендиректор Александр Моисеев, и о назначении на его место кого-то другого ГПМХ пока так и не объявлял. Вслед за Моисеевым ушли еще несколько важных сотрудников, и после их увольнения ряд проектов Rutube был поставлен на паузу на время аудита, говорит источник «Коммерсанта». Поэтому есть сомнения, что видеохостинг успеет исполнить хотя бы бюджет и «дорожную карту» развития на этот год.

От того, сможет ли «Газпром-медиа» «допилить» Rutube и насколько успешными будут другие российские видеосервисы, во многом зависит судьба YouTube в России. Пока национальный видеосервис за те 15 лет, что им владеет «Газпром-медиа», так и не смог стать реальной альтернативой YouTube. В прошлом году, после начала СВО в Украине, Rutube показал «сильный рост», но доля его трафика к сентябрю 2022 года все равно составляла всего 2% от трафика YouTube, сообщал ТАСС. Именно из-за отсутствия реальной альтернативы YouTube в России до сих пор не заблокирован, хотя власти обсуждают эту возможность уже давно.

alfa-ad