#изжизниденег 19 апреля 2023 481

Власти не торопят экспортеров с переводом валютной выручки в Россию

Российские экспортеры благодаря рекордному профициту торговли в прошлом году смогли накопить значительные суммы на зарубежных счетах.

Возвращать эту выручку в Россию власти не спешат: в ее накоплении за рубежом видят больше плюсов, чем минусов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование Института международных финансов (IIF). Где сейчас аккумулируется российская экспортная выручка, неизвестно. Вероятно, компании постепенно переводят средства из европейских банков в «дружественные» юрисдикции. Если они не успеют это сделать, накопления могут стать мишенью для западных стран, писал Bloomberg.

Точная сумма накопленных экспортерами средств на зарубежных счетах неизвестна. Как минимум $58 млрд оставались на счетах в банках зоны евро, пишет IIF, ссылаясь на данные ЕЦБ. В банках стран, передающих отчетность в Банк международных расчетов в Базеле (помимо европейских банков сюда входят банки других развитых стран, Китая и некоторых офшорных юрисдикций), было сосредоточено $87 млрд. Сейчас эти суммы, вероятно, снизились, потому что компании стали переводить средства в «дружественные» страны.

Bloomberg ранее писал, что России удалось сохранить за рубежом около трети дохода, полученного в прошлом году от экспорта сырьевых товаров — около $80 млрд из $227 млрд. Агентство называет эти деньги «теневыми резервами». В общей сложности России удалось накопить эквивалент около 5% ВВП в международных активах за 2022 год, что близко к среднему показателю за период высоких цен на нефть в 2009–2013 годах, подсчитал Bloomberg.

По мнению Bloomberg, эти накопления России за рубежом (если компании не успеют или не смогут их вывести из «недружественных» юрисдикций) могут стать мишенью для западных стран, которые попытаются изъять их для выплаты компенсации Украине.

alfa-ad