#изжизниденег 6 апреля 2023 310

Хоть какой-то реальный экономический рост — доллар поднялся выше 80 руб. впервые с апреля 2022 года

Аналитики отмечают: рубль теряет больше всех иных валют крупных развивающихся стран за последний месяц.

Рубль начал падать в декабре после полугода стабильности на сырьевой конъюнктуре и обвале импорта, давших беспрецедентный профицит торгового баланса. Последний, правда, не покрыл замороженных за рубежом резервов России, но рубль стал лучшей валютой 2022 года к доллару.

Нынешнее ослабление рубля при дорогой нефти и ее большом физическом экспорте отражает уже структурные изменения российской экономики под влиянием санкций, считает директор по инвестициям в «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Все валюты крупных сырьевых экономик, не находящихся под санкциями, — мексиканский и колумбийский песо, бразильский реал — чувствуют себя лучше рубля.

Следует отметить, что с марта 2022 года курс рубля сильно зависит от продажи валютной выручки экспортёрами, поэтому чётко выражены пики конца месяца и минимумы начала.

Влияет на курс рубля и ослабление торгового баланса: снижение экспорта при восстановлении импорта создает дисбаланс между спросом и предложением на иностранную валюту на внутреннем рынке, пишет РБК.

Важным и притом непрозрачным фактором может быть уход нерезидентов с выводом капитала из России. Вместе со спросом на валюту населения и банков в условиях мелкого FX-рынка это создает повышенную волатильность рубля.

Текущее ослабление рубля отражает структурные изменения в российской экономике и больше похоже на смену тренда, чем на временное явление. Особенно с учетом того, что волатильность российской валюты в этом году значительно снизилась благодаря возобновлению бюджетного правила, замечают «Твёрдые цифры».

Рубеж прямого вмешательства государства в валютный рынок экономисты видят в диапазоне 80–90 рублей за доллар. Аналитики «СберИнвестиций» допускают, что может быть ограничен отток иностранного капитала.

alfa-ad