#изжизниденег 5 апреля 2023 388

«Бочком и ползком» — ЦБ о международных расчётах — в пословицах и поговорках

Директор департамента организации международных расчетов Банка России Михаил Ковригин произнёс выразительную речь на съезде Ассоциации российских банков, описав текущую ситуацию с зарубежными переводами в четырёх пословицах и поговорках.

«Что о том говорить, чего нельзя воротить»

Так Ковригин ответил всем представителям российского бизнеса, которые всё ещё продолжают спрашивать ЦБ, как им рассчитаться в долларах, в евро, в ситуации, когда это становится «очень дорого, сложно». «Надо понимать, что наш основной месседж состоит в том, что ситуация, мир поменялись. Поэтому расчеты с дружественными странами в национальных валютах — это ровно то направление, которое на самом деле является магистральным», — сказал Ковригин.

«Где скоком, где лётом, где бочком, а где ползком»

Это высказывание главы департамента ЦБ, пожалуй, должно означать, что сейчас механизм международных расчетов индивидуален по каждому направлению и зависит от нескольких параметров, в том числе от юрисдикции, и от того, как на этом направлении работают банки, экспортеры и импортеры. По его словам, бизнес за последний год «в хорошем смысле протоптал разные тропки» к финансовым и торговым партнёрам.

«Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не знают, что встретились с ними»

В интерпретации Ковригина эта мудрость американского проповедника Уильяма Чаннинга должна означать, что компетенции в организации зарубежных расчётов, которые раньше воспринимались как само собой разумеющееся, сегодня стали конкурентным преимуществом. «С учётом того, как у нас расширяются санкционные контуры, понятно, что конкурентное поле выглядит достаточно новым. И возможности есть у многих. Что для этого надо — это четвертая пословица:

«Бери всегда ношу по себе, чтоб не кряхтеть при ходьбе», — отметил господин Ковригин.

Приведённые им поговорки всё-таки не описывают полностью всю тяжесть и многообразие проблем, с которыми столкнулись сейчас российские банки. Здесь скорее подошла бы самая любимая российская поговорка:

«Не жили хорошо - нечего и начинать…»

alfa-ad