#изжизниденег 27 марта 2023 363

Как выводить деньги из России?

Россияне уже год живут в условиях, когда оплатить подписку на разные сервисы, расплачиваться за рубежом и так далее стало крайне сложно. Основатель компании Bespalov Finance Александр Беспалов рассказал «РБК Pro», о существующих способах вывести деньги из страны.

Что есть в «ассортименте»

В отдельных странах работают карты «Мир» и UnionPay, выпущенные российскими банками, но по-настоящему решить проблему помогают только карты зарубежных банков.

В мировой финансовой системе россияне сейчас считаются жителями конфликтной территории. В связи с этим любого человека, имеющего хоть какое-то отношение к России, рассматривают как под микроскопом. Банки зачастую отказывают в открытии счетов, потому что риски и расходы слишком высоки — им проще потерять клиента, чем переплачивать специалистам за ручные проверки.

Где открыть счет

Из стран ближнего зарубежья — Грузия, Киргизия, Армения (для обслуживания счетов требуется ВНЖ). В Европе — Испания, Португалия, Чехия, Польша.

Во многих странах банки требуют определенной привязки клиента к месту выдачи карты. Все чаще для самого открытия счета требуется ВНЖ или хотя бы подтвержденный адрес.

В любом случае и клиент, и его операции должны быть понятны для банка. Если к клиенту на счет, например, постоянно приходят деньги и тут же уходят на другой счет, то рано или поздно это приведет к блокировке счета.

SWIFT-переводы

Даже те российские банки, которые не отключили от SWIFT, стали в этом плане ненадежными — валютные переводы идут гораздо дольше, сложнее и могут вообще не пройти. Дело в том же фактически ручном контроле в отношении россиян. В некоторых случаях эти процедуры настолько не отработаны, что простая операция может затянуться на недели и даже месяцы, хотя раньше занимала несколько минут.

Процесс можно несколько облегчить с помощью сервиса OhMySwift.ru. Он позволяет отследить статистику SWIFT-переводов в любом банке. Важно собрать всю возможную статистику — по исходящему и принимающему банкам и по банку-корреспонденту. Долларовый перевод в американском банке-корреспонденте может застрять с наибольшей вероятностью. Изучение такой статистики лишь частично снижает риски. Поиск застрявших платежей возможен, но сложен и не быстр.

Один из лучших способов — рублевые переводы через дружественные страны. Можно совершить международный перевод в российской валюте, например, в Грузию, а уже затем конвертировать рубли в доллары и отправить перевод в Европу или США. В этом случае вырастут потери на конвертации, зато риски задержки перевода сильно снижаются. Хотя даже это не гарантия.

Что будет дальше

Процесс ужесточения финансовых процедур продолжается. Скорее всего, завтра будет только хуже. И все-таки в современном мире совсем нерешаемых проблем пока немного. Все становится сложнее, дороже, но решаемо.

alfa-ad