#изжизниденег 7 февраля 2023 655

Январская катастрофа бюджета — рекордный дефицит в 1,76 трлн руб.

Это худший показатель за январь с дефолтного 1998 года.

Налоговые поступления от нефти и газа упали до 426 миллиардов рублей в январе — это на 46% меньше, чем год назад. Ненефтегазовые доходы составили 931 млрд рублей и снизились к январю 2022 года на 28%, преимущественно за счет сокращения поступлений внутреннего НДС и налога на прибыль.

Расходы бюджета по сравнению с прошлогодними показателями увеличились на 59%.

Но аналитики прежде всего отмечают аномальный рост расходов бюджета. Минфин перестал публиковать детализацию бюджетных расходов по отдельным направлениям в прошлом году на фоне санкционного давления. Январские расходы составляют 10,7% от годового плана (для сравнения, в январе предыдущего года было 6,3%).

Экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков называет уровень падения нефтегазовых доходов предсказуемым. Ненефтегазовые доходы, по его мнению, «развернутся и дадут плановые 17 трлн рублей». Но нефтегазовые доходы, по оценке Исакова, составят 7 трлн рублей вместо плановых 8 трлн, а расходы — 31 трлн вместо 26,1 трлн. В результате годовой дефицит бюджета, по оценке Исакова, вместо плановых 2,9 трлн рублей составит 6,9 трлн — рост почти в 2,5 раза.

Созданный аналитиками «ВТБ Капитала» телеграм-канал «Твердые цифры» предполагает, что экстраполировать январский провал на весь год не стоит — скорее всего, таких провалов больше не будет. «Однако и план Минфина по дефициту в 3 трлн рублей, скорее всего, не удастся исполнить», — пишут авторы канала. Если траты федерального бюджета будут и дальше так же отклоняться от плана, по итогам года расходы составят 32–33 трлн рублей, пишут «Твердые цифры». Даже если доходы удастся не уронить по сравнению с планом (нефтегазовые — 8 трлн рублей, ненефтегазовые — 17 трлн), дефицит бюджета в таком случае составит 7–8 трлн рублей.

Даже с учётом допущения, что и значительная часть январского провала объясняется «бумажными» причинами, очевидно - бюджет зарабатывает меньше плана, а тратит — намного больше плана. Дефицит 6–8 трлн рублей для бюджета далеко не смертелен, но это очень большая цифра — в 1,5–2 раза больше, чем было в ковидном 2020 году, или ровно столько же, сколько сейчас составляет ликвидная часть Фонда национального благосостояния…

alfa-ad