#изжизниденег 27 января 2023 326

Как ЕС может распорядиться замороженными активами России

Юридический комитет Еврокомиссии сообщил, что часть замороженных активов, примерно 10%, можно будет использовать лишь при определенных условиях, и в какой-то, но неизвестно какой момент они должны будут вернуться в Россию.

Как сообщает Bloomberg, юридический комитет Еврокомиссии сообщил о возможном легальном способе использовании примерно десятой части российских активов - того, что было заблокировано из-за санкций, — это около 34 млрд евро.

Причём эти деньги можно будет использовать лишь при определенных условиях. Их нельзя будет экспроприировать, и в какой-то момент они должны вернуться в Россию. Но когда это произойдет и произойдет ли вообще — пока неизвестно.

Очевидно, что речь идёт о достаточно сложном юридическом механизме. О том, например, что денежные средства не конфискуются, а передаются под управление, к примеру, Европейского банка реконструкции и развития, который использует эти средства, как некий долгосрочный, сравнимый с капиталом субординированный кредит, получает за его счёт дополнительную ликвидность, которую уже, в свою очередь, предоставляет в виде сверхдешёвых займов на восстановление той же инфраструктуры Украины.

«То есть вроде как бы деньги не конфискованы, они по-прежнему заморожены, но появляется возможность косвенным способом пустить их в оборот. То есть там могут быть разной степени изощренности эти схемы, но в принципе в финансовом мире это совершенно не какая-то прямо уникальная ситуация», - заявил в комментарии BFM.ru партнёр адвокатского бюро А2 Михаил Александров.

Ранее страны G7 заявляли, что считают целесообразным изучить способы направления российских активов на восстановление Украины. Также они сообщили, что создали координационную платформу для поддержки этого процесса. В то же время не раз замечалось, что для него в Европе пока нет законодательной базы.

alfa-ad