#изжизниденег 11 января 79

Россия теряет нефтяные доходы. Кто оплатит дефицит бюджета?

Только за декабрь дефицит российского бюджета вырос сразу на 400 трлн рублей по сравнению с прогнозами и превысил 3 трлн рублей. Причина – падение нефтяных доходов из-за снижения цен: российская Urals, как утверждает Bloomberg, стоит ниже $40 за баррель.

Дефицит российского бюджета по итогам 2022 года составил 3,3 трлн рублей, или 2,3% ВВП, заявил министр финансов Антон Силуанов. Это на 400 млрд рублей, или на 0,3% ВВП, больше, чем министерство прогнозировало меньше месяца назад — 12 декабря. В конце сентября прогноз был еще оптимистичнее (1,3 трлн, или 0,9% ВВП).

Как полагают аналитики, главная причина - падение нефтяных доходов бюджета в декабре. Официальных данных о нефтегазовых доходах за декабрь нет, но их снижение было неизбежным из-за обвала цен на российскую нефть на фоне вступления в силу с 5 декабря нефтяного эмбарго ЕС. Как сообщил 5 января сам Минфин, в декабре 2022 года российская нефть Urals в среднем стоила $50,47 за баррель — в 1,4 раза дешевле, чем в декабре 2021-го ($72,7), и в 1,5 раза дешевле, чем в среднем в 2022 году ($76,7).

Впрочем, телеграм-канал «Твердые цифры» главного экономиста Bloomberg Economics по России Александра Исакова отметил, что доходная часть бюджета по итогам года оказалась близкой к сентябрьским прогнозам Минфина. Зато существенно, на 2,1 трлн рублей, выросла расходная часть — и 1,3 трлн рублей из этой добавки пришлось на «прочие расходы», за которыми предположительно скрываются статьи «национальная безопасность» и «национальная оборона».

Бюджет на 2023 год свёрстан с таким же, как в 2022-м, дефицитом в 2% ВВП и среднегодовой ценой Urals $70,1 за баррель. Уровень проблем бюджета будет зависеть не только от цены на нефть, но и от объема добычи. Прикинуть размер этих проблем позволяет таблица на странице 38 этого документа Минфина. Так, уже сложившаяся в декабре цена Urals $50 при снижении добычи до вполне реальных 9 млн баррелей в сутки означает нефтегазовые доходы по итогам года в размере 6 трлн рублей — на 2 трлн ниже плана (и вдвое больше запланированной дыры в бюджете).

По мнению экспертов, снижать расходы правительству в 2023 году с учётом продолжающейся СВО в Украине будет трудно — соответственно, придётся как-то повышать доходную часть. В 2022 году это делалось в том числе с помощью изъятия дивидендных доходов у акционеров «Газпрома». В 2023-м крупным компаниям тоже следует готовиться к изъятиям - бюджет планируют пополнять за счёт увеличения налоговой нагрузки для крупных компаний.