#изжизниденег 21 декабря 2022 164

Инфляцию на Вологодчине снижает потребительская пассивность

Годовая инфляция в Вологодской области, по данным Росстата, снижалась семь месяцев подряд и в ноябре составила 12,7% после 13,7% месяцем ранее. Это самое сильное снижение среди регионов Северо-Запада. На динамику цен главным образом повлияли расширение предложения отдельных товаров и ослабление потребительской активности.

Животноводческие компании увеличили производство мясной и молочной продукции. Сделать они это смогли благодаря росту кормовой базы из-за хорошего урожая зерновых. Поддержали производителей и государственные меры – предоставление льготных кредитов на закупку зерна, витаминов и аминокислот. В результате в регионе замедлился рост цен на свинину, мясо птицы и мясные полуфабрикаты, а также на молочные продукты, сливочное масло и сыр. Высокий урожай зерновых также стимулировал увеличение производства круп и макаронных изделий, что привело к замедлению динамики цен на эти товары.

Замедлился в ноябре в регионе и рост цен на непродовольственные товары. Неопределенность в стране и мире формирует склонность вологжан к сбережению: люди откладывают крупные покупки, и потому рост цен на легковые автомобили, телевизоры и мебель замедлился.

Разнонаправленные факторы повлияли на динамику цен на услуги. Подробнее об этом можно узнать в очередном выпуске информационно-аналитического комментария на сайте Банка России.

Условия производства в стране изменились. Цены должны подстроиться к ним так, чтобы устроить и покупателей, и поставщиков. Это требует времени. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.