#изжизниденег 20 декабря 2022 81

«Д-Т-Д». Второе прочтение формулы Маркса. Или почему капиталисты предпочитают ликвидность

Вряд ли это признак деградации, как пытаются представить дело многие экономисты старой школы, утверждающие, что США бросили товарное производство ради виртуализации экономики. Скорее финансиализация – очередная и естественная стадия капитализма.

Так во всяком случае считает экономический историк Джованни Арриги - в своей книге «Долгий двадцатый век» он пишет, что все мировые гегемоны в финале входят в стадию финансилизации экономики:

«Формула Маркса (Деньги-Товар-Деньги) показывает, что капиталистические организации вкладывают деньги в особые комбинации производства-потребления с неизбежной потерей гибкости и свободы выбора не ради простого вложения. Скорее они вкладывают их для получения большей гибкости и свободы выбора в будущем.

Формула Маркса также показывает, что, если капиталисты не рассчитывают на увеличение свободы выбора или если их расчёты систематически не оправдываются, капитал стремится вернуться к более гибким формам инвестирования - прежде всего к своей денежной форме. Иными словами, капиталисты «предпочитают» ликвидность, и необычно большая доля денежных потоков стремится оставаться в ликвидной форме.

Такое второе прочтение (формулы Маркса) неявно присутствует в броделевском описании «финансовой экспансии» как признака зрелости определённого направления развития капитализма. Рассматривая уход голландцев из торговли в середине XVIII века, для того чтобы стать «банкирами Европы», Бродель полагает, что этот уход представляет собой повторяющуюся тенденцию в миросистеме. Та же тенденция наблюдалась в Италии в XV веке, когда генуэзская капиталистическая олигархия переключилась с товаров на банковское дело, и во второй половине XVI века, когда генуэзские nobili vecchi, официальные кредиторы короля Испании, постепенно отошли от торговли. Вслед за голландцами этот путь прошли также англичане в конце XIX - начале XX века, когда завершение «фантастических приключений промышленной революции» создало чрезмерное предложение денежного капитала. После не менее фантастических приключений так называемого фордизма-кейнсианства американский капитал пошёл по тому же пути в 1970-1980-х годах».

Окончательным подтверждением верности марксовой формулы будет эволюция экономики Китая. Сейчас этот потенциально следующий мировой гегемон начинает входить в мировое господство через товарное производство в качестве «всемирной фабрики»… Чтобы потом тоже закончить финансовым капитализмом?