#изжизниденег

И «Точка». Один из лучших российских финтех-проектов может купить банк «Тинькофф»

Об этом, как и о вероятной цене продажи (20 млрд рублей) узнал «КоммерсантЪ» от своих источников на рынке.

«Тинькофф» информацию о переговорах отрицает. Но это нормально для подобного рода сделок, особенно в текущей политической ситуации, когда стороны до последнего момента держат информацию о грядущих сделках в секрете. «Все-таки «Тинькофф» пока избежал западных санкций, а «Точка», хоть сама и не под санкциями, совсем недавно перешла «Трасту» от подсанкционного «Открытия», — заявил изданию один из источников. Тем более - начале ноября «Тинькофф» допускал сделки в M&A, отмечая свой хороший уровень ликвидности.

А вот «Траст» подтвердил, что планирует продажу «Точки», для чего ведёт переговоры с разными инвесторами. В самой «Точке» заявили, что «ключевой акционер… рассматривает возможность продажи крупным финансово-промышленным группам из топ-100». К смене собственника в компании относятся философски: «за последние шесть лет у нас было пять смен состава акционеров, и мы становились только сильнее в процессе».

Что такое «Точка»?

«Точка» — проект для работы с малым и средним бизнесом, появившийся еще в 2000-х годах. Пожалуй, здесь нужно добавить – один из лучших финтех-проектов в России. Так, в частности, считает, управляющий партнёр ФГ «Дмитрий Донской» Дмитрий Курбатский, ссылаясь на рейтинг Frank RG. Но это проект с «трудной» судьбой. По словам представителей компании, за последние шесть лет у «Точки» было пять смен состава акционеров, но проект становился от этого только сильнее — появлялись новые продукты и сервисы, которые становились стандартами на рынке. Сейчас компания успешно обслуживает свыше 500 тыс. бизнесов в РФ и завершает год с прибылью в 6 млрд руб.

В июне 2018 года «Открытие», Qiwi и «Точка» сообщили о подписании соглашения по созданию совместного предприятия «Точка». «Открытие» тогда стало владельцем 50% плюс 1 акции, Qiwi — 40%, еще 10% минус 1 акция принадлежали менеджменту «Точки» через Catalytic People.

В сентябре 2021 года Qiwi продала 40% «Точки» «Открытию» почти за 5 млрд рублей (всю компанию аудиторы тогда оценили в 11 млрд рублей). В марте этого года у «Точки» снова сменились акционеры: «Открытие» продало 90% акций «Трасту». Еще 10% акций «Точки» по-прежнему принадлежат Catalytic People Limited (Кипр), контролируемой группой инвесторов во главе с основателями проекта Борисом Дьяконовым и Эдуардом Пантелеевым. Им предложение о продаже остальных акций не поступало.

Зачем «Точка» банку «Тинькофф»?

Аналитики полагают, что приобретение «Точки», если оно состоится, существенно усилит позиции «Тинькофф» на рынке. «Точка» сейчас — один из лучших российских финтех-проектов, отмечают эксперты.

И в целом покупка «Точки» именно банком «Тинькофф» выглядит логичной, говорят эксперты: у них обоих сейчас сравнимые доли рынка малого и среднего бизнеса, и, что немаловажно, схожие условия обслуживания и уровень цифрового сервиса. По отдельности им обоим наращивать долю на рынке было бы сложно.

Что касается «Траста», то банк изначально воспринимался как её временный акционер, продать актив банк может выгодно для себя: даже несмотря на ситуацию в экономике, бизнес «Точки» за последний год значительно вырос.

Принятие

Миноритарные акционеры и менеджмент «Точки» вряд ли будут сильно противиться сделке. Это бы противоречило их жизненной и бизнес-философии, значительная часть которой состоит в принятии, как здравой альтернативе панике.

Об этом, например, почти два года назад в интервью Forbes говорил упомянутый Борис Дьяконов:

- Принятие — это здравая оценка факта, который есть сегодня, а не того, что могло бы быть гипотетически. И у меня большой призыв к себе и вам: увидеть, где есть паника, и нахрен ее выключить. Потому что паника реально губит.

Мы максимально трезво оцениваем факты, смотрим на тренды, не паримся о том, как было, как могло бы быть. Просто принимаем реальность. Карантин (слово, запрещенное к произношению) надолго. Горизонтов пока никаких нет. Главное понять, что это все не на пару недель. И чем быстрее проораться, тем легче поверить в новую реальность.