#изжизниденег

«Своя колея» — России потребовалось 100 лет, чтобы достичь уровня потребления, как при НЭПе

Этот короткий исторический период в жизни страны (1922-1928) был, пожалуй, лучшим временем в её истории. Естественно, для рядовых граждан, а не «государственных деятелей».

Именно тогда, например, доля расходов на продукты питания была чуть больше 35% (от всех доходов домохозяйств). Внимание! Примерно такую же долю расходов на продукты питания страна имеет и сейчас, в 2022 году. России потребовалось сто лет «извилистого» пути, чтобы догнать качество потребления во время «Новой экономической политики».

Худшим временем для простых людей с точки зрения потребительской экономики (впрочем, и со многих других точек зрения) был период сталинизм: с 30-х по начало 50-х годов прошлого века.

Правда нынешняя усреднённая цифра трат на продовольственное потребление скрывает его большую неравномерность среди разных страт населения: «60,4% граждан России отдают за продукты примерно половину своего ежемесячного дохода. У 16% на питание уходит почти весь заработок, а у 14,8% — примерно треть. Ещё 8,8% тратят на еду не более 20% своего бюджета».

Некоторые эксперты полагают, что такое распределение стало следствием «рыночного социализма», который становится укладом, всё более характерным для современной России.