#изжизниденег

К 2023 году дешёвой ипотеки не будет

ЦБ планирует побороть «ипотеки от застройщика» с околонулевыми ставками. Соответствующие меры уже выработаны и вступят в силу в начале следующего года, сообщила накануне Эльвира Набиуллина.

ЦБ выступает против дешёвой «ипотеки от застройщика», потому что такие программы, по мнению регулятора, искусственно завышают цены на жилье и создают на рынке дополнительные риски. Аналитики с этим в целом согласны, но признают, что ипотека с околонулевыми ставками оживила просевший в этом году рынок недвижимости.

Ситуация на рынке недвижимости в этом году складывается напряженная: эксперты предрекают рынку глубокое падение и возвращение к доковидному уровню, а цены на новостройки в Москве и Подмосковье в октябре уже поползли вниз, причём с рекордной скоростью за всю историю наблюдений.

Банки всеми силами стараются поддержать рынок. Помимо околонулевой ипотеки появляются и другие рискованные программы, на которые обращал внимание регулятор. Доля ипотек с первоначальным взносом от 10 до 20% во втором квартале взлетела на 40%, а на первичном рынке достигла исторического рекорда в 58% (+19 п.п. за квартал). Доля выдач заемщикам с показателем долговой нагрузки выше 80% составила 36%, прибавив 5 п.п. относительно конца 2021 года.

Ипотека с околонулевыми (от 0,01%) ставками появилась в начале лета, а к июлю в рамках таких программ выдавалось уже почти 2/3 всей ипотеки на первичном рынке, подсчитал ЦБ, опросив пять крупнейших ипотечных банков.

Быстрого восстановления рынка недвижимости аналитики не ждут. Чтобы стимулировать спрос, застройщикам и банкам всё равно придется запускать новые ипотечные продукты — и на смену околонулевой ипотеке придёт что-то другое. Например, осенью начала набирать популярность траншевая ипотека (ЦБ уже раскритиковал и эту программу), а также стали появляться новые программы — длительные беспроцентные рассрочки, трейд-ин с проживанием и другие.