#изжизниденег

Жулики теперь и в «бюджетном процессе»

Департамент финансов Вологодской области получает десятки обращений от вологжан, получивших оферту - предложение заключить договор - на участие в бюджетном процессе в 2023 году.

Содержание оферты идентично, что говорит о спланированной кампании, направленной на введение граждан в заблуждение. В сообщении говорится, что «оферта выпущена для регистрации в бюджетном процессе Российской Федерации Человека и Гражданина и для утверждения бюджетной сметы Человека и Гражданина в соответствии с законом о местном самоуправлении в Российской Федерации для получения бюджетных ассигнований», приводятся таблицы со статьями расходов, упоминается публичное уведомление на собственном сайте.

На самом деле, по словам заместителя губернатора области, начальника департамента финансов области Татьяны Голыгиной, в соответствии с бюджетным законодательством граждане не включены в перечень участников бюджетного процесса. Вместе с тем, определены формы участия граждан в бюджетном процессе: публичные слушания по проектам закона (решения) о бюджете и отчета о его исполнении, экспертное участие, открытый бюджет, инициативное бюджетирование.

«В действующем законодательстве не предусмотрены основания для получения средств из бюджета отдельному гражданину. Департамент финансов области убедительно просит граждан не принимать участие в подобных мероприятиях», – обращается к вологжанам Голыгина.