#изжизниденег

Три причины для ЦБ не трогать ключевую ставку

Есть «консенсусное» мнение, что в пятницу, 28 октября, ЦБ, скорее всего, оставит ставку на уровне 7,5%. Это будет первое сохранение ставки в этом году после ее резкого повышения в феврале до 20% и дальнейшего понижения на каждом заседании.

Аналитик Инвестиционный банк «Синара» Сергей Коныгин считает, что регулятор выбирает статус-кво для того, чтобы оценить входящий поток статистики по экономической активности после объявления частичной мобилизации и разных видов реагирования на территории РФ.

По его мнению, плохие новости о состоянии российской экономики можно разделить на три блока.

Рост инфляции и спад производства

Предприятия ждут, что инфляция через три месяца составит 17,4%, в октябре ценовые ожидания выросли на 2%. Оценки бизнес-климата ухудшились. По данным Банка России, оперативные индикаторы экономической активности фиксируют ее торможение. Это связано как с усилением негатива в текущих оценках делового климата, так и с меньшим оптимизмом бизнеса на ближайшие три месяца. Рассчитываемый Банком России индикатор бизнес-климата (ИБК — фактические и ожидаемые изменения производства и спроса в бизнесе) упал до −1,2 пункта по данным октябрьского опроса.

Эффект мобилизации

В полной мере эффект мобилизации и введение разных уровней реагирования, оказали на экономику, еще только предстоит оценить. Однако уже явны две вещи.

Во-первых, частичная мобилизация привела к более активному переходу граждан на сберегательные модели поведения. Это негативно сказывается на потребительской и предпринимательской уверенности. В частности, заставляет предпринимателей сомневаться в том, что на их продукцию будет спрос.

Во-вторых, ограничения, связанные с введением разных уровней реагирования в регионах, могут затормозить активность в сфере грузооборота и привести к сокращению спроса. Cхожие тенденции уже наблюдались весной 2020 года при ковидных ограничениях.

Ускоренная адаптация

В случае сильного торможения экономики он может переключиться с базового сценария на сценарий «Ускоренная адаптация», который предполагает более низкие ставки (5,5–7,5% в 2023 году против 7,5–8,5% в базовом сценарии) и, соответственно, снижение уровня инфляции. Другими словами, Банк России достигнет нейтральных монетарных условий быстрее, чем в базовом сценарии.

Сергей Коныгин делает ставку на смягчение денежно-кредитной политики в будущем и рекомендует к покупке ОФЗ со сроком погашения пять-девять лет.