#изжизниденег 24 октября 2022 81

Искусство спора от Антона Силуанова

Министр финансов России не согласен с тезисом о снижении инвестиций на фоне трат на оборону.

Об этом Антон Силуанов накануне заявил РБК. Вот, что он дословно заявил в комментарии на вопрос издания:

«Не могу согласиться, что мы сильно сократили инвестиционные расходы. В ходе подготовки проекта бюджета на 2022–2024 годы много расходов, запланированных на 2023–2024 годы, перенесли и исполнили раньше, освободив пространство для ассигнований на новые задачи. Плюс к этому проведена приоритизация расходов. Это было сделано для того, чтобы сконцентрировать деньги на ключевых направлениях — это и высокотехнологичные отрасли (радиоэлектроника, самолеты и т.д.), и импортозамещение, и инфраструктура, и так далее. Кстати, в следующие годы активно начнут запускаться новые проекты. Например, проект по модернизации коммунальной инфраструктуры — определены его объемы и источники финансирования».

Что значит этот спич?

Если разобраться, то по факту тезис о сокращении инвестиций опровергнут не был. Вряд ли тут величина расходов в прошлом периоде может служить подходящим аргументом (при том, что и раньше часто приходилось говорить об их недостаточности). Приоритезация расходов тоже не выглядит доводом, опровергающим сокращение инвестиций. То есть формально министр говорит, что не согласен, но убедить нас в своей точке зрения у него не получается.

В общем, всё, как в анекдоте:

— Почему не построили дорогу A в этом году?

— Ну, во-первых, в прошлом году мы строили дорогу B опережающими темпами. Во-вторых, мы расставили приоритеты и определили, что дорога C важнее дороги D. Ну и, кстати, в следующем году хотим начать проект строительства дороги E…