#изжизниденег

Мобилизованные кредиты не возвращают?

Банки начали повышать ставки по ипотеке, у некоторых они уже перевалили за 11%. Эксперты объясняют рост ставок по ипотеке мобилизацией: на ее фоне растут риски невозврата кредитов.

Банкиры ссылаются на общее удорожание привлечения средств и планируют «следить за ситуацией».

Ситуацию со ставками по ипотеке изучил «Коммерсант». По данным издания, с начала октября ставки повысили уже восемь банков из топ-20. Среди них Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк и другие. Сильнее всего ставки выросли в банке «Уралсиб» — сразу на 1,5 п.п., до 12,99%. «Сбер» и ВТБ подняли ставки на 0,5 п.п., до 10,4%. В результате сейчас ставки по ипотечным кредитам у 12 крупнейших банков превышают 10% годовых, а у пяти — 11%.

Источник издания в крупном банке поясняет, что кредитные организации сейчас закладывают в процентную ставку повышенные риски невозврата на фоне мобилизации. Согласно принятому в конце сентября закону, банки обязаны списывать кредиты погибшим или тяжело раненным участникам «спецоперации», а также членам их семей. Этот же закон предусматривает кредитные каникулы для мобилизованных. Кроме того, эксперты указывают на заметный отток вкладов из-за отъезда многих граждан из страны.

Вслед за крупнейшими банками стоит ожидать, что ставки начнут повышать и игроки поменьше, отмечают эксперты. Предпосылок для снижения ипотечных ставок, а также для дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ они не видят (ключевая ставка будет пересмотрена 28 октября).