#изжизниденег

«Миру» — TROY. Чем опасна замена российской платёжной системы на турецкую

5 октября в Казани прошла встреча представителей центральных банков России и Турции, на которой обсуждались возможные альтернативы картам «Мир» для российских туристов. Одним из вариантов называется выпуск россиянам карт турецкой платежной системы TROY.

Как сообщает «КоммерсантЪ», если регуляторы двух стран договорятся, то российские банки, не находящиеся под санкциями США, смогут открыть счет в турецких банках—членах турецкой платежной системы, дочерние банки которых сейчас работают в России. Российские кредитные организации после этого получат возможность выпускать соответствующую карту. Членами платежной системы TROY являются 29 турецких банков и финансовых организаций, среди которых есть и банки (DenizBank, Ziraat Bankasi и Is Bankasi), имеющие дочерние кредитные организации в России.

Эксперты предполагают, что российские банки будут выступать распространителями карт, выпущенных турецкими банками. В этом случае у эмитента появляется гарантия, что эти карты не будут обслуживаться Национальной системой платежных карт (НСПК), от сотрудничества с которой турецкие банки предостерегали США и что стало причиной поиска альтернативы карте «Мир».

Но у «троянской» системы есть один существенный недостаток для российского финансового рынка: они предполагают, что расчеты граждан России пойдут в обход не только отечественных банков, но и всей платежной инфраструктуры страны. Получается, что Банк России запускает в страну троянского коня, которого невозможно будет никак контролировать или регулировать. И который сможет в одночасье свернуть свою деятельность без каких-либо консультаций с ЦБ.

То есть предлагается допустить ровно то, для борьбы с чем были созданы НСПК и платежная система «Мир».