#изжизниденег

Огурец побеждает дефляцию

Новый сюрприз от Росстата: ведомство утверждает, что после трёх месяцев дефляции потребительские цены снова устремились в сторону инфляции.

Годовая инфляция снизилась до 14%. А главный вклад в замедление снижения цен внесли… огурцы, подорожавшие сразу на 8,4%. Из-за этого цены на всю плодоовощную продукцию снизились лишь на 1,6% (при том что картофель сезонно подешевел на 5,17%). Кроме того, снова подорожали авиаперелеты — на 3,65% за неделю.

Экономический Telegram-канал MMI, давно иронизирующий над большим весом овощей в данных Росстата об инфляции, указывает, что только «огурец, томат и самолёт пытаются развернуть инфляцию вверх». Если исключить из расчёта подорожавшие овощи и перелеты, то в последние три недели дефляция оставалась в пределах 0,07–0,09%, а значит, никакого ускорения инфляции нет.

Другой вопрос, насколько данные Росстата повлияют на шаг снижения ставки ЦБ в эту пятницу.

Тот же MMI, например, пишет, что оснований как-то особенно реагировать на новые данные у регулятора нет, а на рынке установился консенсус: снижение ставки до 7,5%, на 0,5 п.п., самое небольшое с начала СВО.

Вот и «Интерфакс» подтверждает, что большинство аналитиков остаются на 0,5 п.п.

Скорее всего сильно ниже ставка ЦБ (а значит, и связанные с ней ставки кредитования бизнеса и населения) в ближайшем будущем не станет. На стороне инфляционного роста кроме сезонности и роста бюджетных расходов - остановка укрепления рубля, сокращение торгового баланса, рост параллельного импорта и кредитования. В августе, когда стало понятно, что дефляция продлится все лето, экономисты уверенно предсказывали возвращение инфляции в октябре-ноябре.

Кстати, недавний доклад ЦМАКП предполагает, что в следующем году инфляция будет устойчиво высокой (5–7%) и преимущественно немонетарной, то есть эффективно влиять на нее через механизм ставки ЦБ уже не сможет.