#изжизниденег

Минфин предложил провести «приватизацию» пенсионных накоплений, замороженных с 2014 года

Министерство финансов России предложило провести «приватизацию» пенсионных накоплений граждан. Об этом говорится в совместной презентации Минфина и Центробанка, которая была представлена на стратегической сессии по развитию финансового рынка в правительстве 30 августа, пишут «Ведомости».

Под «приватизацией» подразумевается передача в собственность граждан пенсионных накоплений, замороженных с 2014 года, заявил изданию председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Сейчас эти сбережения фактически находятся в госсобственности. Ими управляют Пенсионный фонд России или негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Граждане могут лишь перевести средства из одного НПФ в другой. Теперь им планируют дать выбор, оставлять ли деньги под управлением фонда либо инвестировать самостоятельно — хотя и по четким критериям, пояснил Аксаков.

По его словам, пока модель формируется, и подробности обсуждать преждевременно. Но речь идет именно об инвестициях — право вывести накопления, «как с депозита», не предполагается, подчеркнул депутат.

Скорее всего, под «разблокировкой» имеется в виду, что накопления могут быть переведены в собственность граждан в формате стандартной программы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), предположили в НПФ Сбербанка. В этом случае граждане смогут сами продолжать делать взносы на свою дополнительную негосударственную пенсию, пояснил представитель фонда.

До 2014 года накопительная часть пенсии формировалась из отчислений в размере 6% от заработка граждан 1967 года рождения и младше. Ее можно было перевести в негосударственный пенсионный фонд для повышения доходности. На страховую часть направлялось еще 16% от заработка.

В 2014 году власти России приняли решение о заморозке накопительной части пенсии. С того времени отчисления в накопительную часть стали направлять в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. В декабре 2021 года заморозка была продлена до конца 2024-го.

Сейчас в негосударственных пенсионных фондах «законсервировано» 4,5 триллиона рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на статистику Центробанка за первый квартал 2022 года.