#изжизниденег 5 сентября 2022 320

Credit Suisse: конец эпохи низкой инфляции

По мнению аналитиков банка, низкая инфляция держалась на дешевых китайских товарах и российском газе, поэтому её разрушает раскол в отношениях между США и Китаем, между Евросоюзом и Россией.

На самом деле всё было несколько сложней: к главным источникам низкой инфляции следует ещё добавить дешёвую рабочую силу мигрантов.

Однако из-за раскола экономических союзов Китая с США и Евросоюза с Россией дешевых денег больше не будет, отмечают в швейцарском банке.

В мире, согласно докладу Credit Suisse, стали формироваться новые альянсы. Первый из них — Россия и Китай — крупнейший поставщик сырья и «фабрика мира». Альянс покрупнее составляют государства, которые попали под американские санкции: Турция, Россия, Иран, Китай и Северная Корея. Чтобы принять вызов стран ТРИКС, необходим гегемон, который будет поддерживать торговые отношения и глобальные цепочки поставок. Для этого, как считают в швейцарском банке, западным странам нужно усилить собственный технологический суверенитет.

Эксперты Credit Suisse также выделяют четыре типа проектов, которые станут драйверами роста экономик. Это перевооружение для защиты мирового порядка, перепрофилирование для обхода блокады, пополнение запасов сырьевых товаров и вложения в них, а также переформатирование сетей для энергетического перехода. Все они позволят простимулировать так называемую великую рефляцию — осознанное увеличение темпов инфляции для развития экономики.

alfa-ad