От НДФЛ не уедешь: Минфин нашёл способ вернуть в Россию айтишников или их доходы
Ведомство предложило полностью пересмотреть подход к налогообложению зарплат сотрудников российских компаний, переехавших за рубеж. Сейчас они вообще не должны платить со своих зарплат в России НДФЛ — а если Дума примет предложенный Минфином законопроект, будут вынуждены платить 30% налога как нерезиденты.
Нововведение, предложенное Минфином, коснется только налоговых нерезидентов — граждан России, которые провели в стране меньше 183 дней (в сумме, а не подряд) в течение 12 месяцев. Для налоговых резидентов ничего не меняется — они как платили НДФЛ 13%, так и будут платить.
Рассматриваемыми поправками в налоговом законодательстве закрепляются исключительно особенности налогообложения вознаграждений при выполнении трудовых обязанностей дистанционно за пределами России, — говорится в комментарии Минфина. — Предлагается установить, что выплаты российских организаций — работодателей сотрудникам за исполнение таких обязанностей относятся для налогообложения к доходам от источников в России».
Хорошая новость — для самозанятых (если, конечно, они получают доход в соответствии с правилами этого статуса) ничего не меняется. Речь в законопроекте Минфина идет про НДФЛ — а самозанятые, пока не превысили порог дохода 2,4 млн рублей в год, платят специальный налог на профессиональный доход по ставке 4% или 6%. Смена налогового резидентства ставку налога для самозанятых не меняет.
Главный вопрос: зачем это надо? С самого начала войны в Украине из России стали уезжать специалисты, способные работать дистанционно, — прежде всего в IT. Уже через четыре дня после начала войны Минцифры предложило пакет мер, призванных остановить эмиграцию айтишников, от отсрочек от армии до льготной ипотеки.
Угроза внезапного повышения налогового бремени с 0% до 30% может оказаться более действенным методом, чем льготная ипотека, считают эксперты. «Уйти от выполнения правила будет крайне сложно, и теперь сотрудники будут задумываться, уезжать или нет. Ведь так уменьшается их доход. Возможно, так власти хотят остановить отток кадров. Вряд ли число уезжающих может существенно пополнить казну», — сказал в разговоре с Forbes партнер компании Б1 (бывший российский офис EY) Антон Ионов.