В России могут легализовать исламский банкинг
Для этого в Госдуму будет внесено несколько законопроектов, вводящих понятие «организаций партнерского финансирования», которые смогут привлекать средства от граждан и юрлиц и вкладывать их в соответствующие нормам исламского права проекты на партнёрских началах.
Авторы проекта, в числе которых глава финансового комитета Думы Анатолий Аксаков, объясняют его необходимость «новой ситуацией, характеризующейся разрывом связей с западными финансовыми рынками». ЦБ в целом поддерживает инициативу.
В пояснительной записке к основному проекту «Об ОПФ» говорится, что такие услуги будут предоставлять некредитные финансовые организации (НФО) специального вида. Эти организации будут внесены в реестр Банка России, а также состоять в саморегулируемой организации (СРО).
ОПФ, согласно проекту, будут предоставлять финансирование посредством следующих операций:
- предоставление денежных займов юридическим и физлицам без взимания вознаграждения;
- финансирование их в качестве торгового посредника путем заключения договоров купли-продажи с условием о рассрочке (отсрочке) платежа или договоров финансовой аренды (лизинга);
- финансирование производственной и торговой деятельности путем участия в уставных капиталах юрлиц и (или) на условиях партнерства;
- предоставление поручительств.
Исламский банкинг — очень специфическая и долгоиграющая тема, указывает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Одним из документов, которые предполагается внести в Думу на этой неделе, является проект закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налогообложение операций партнерского финансирования“ в Чеченской Республике, а также в республиках Татарстан, Башкортостан и Дагестан». Согласно ему, эксперимент будет проводиться с 2023 по 2025 год и предполагает освобождение ряда операций ОПФ от налога на добавленную стоимость и на прибыль.