#изжизниденег

США ввели новые блокирующие санкции против Сбера и Альфа-банка

Власти США объявили о введении полных блокирующих санкций против Сбербанка и Альфа-банка. Под новые ограничения также попали дочери президента России Владимира Путина и супруга главы российской МИДа Сергея Лаврова.

Санкции в отношении финансовых организаций предполагают заморозку активов, имеющих отношения к финансовой системе США, а также запрет гражданам США вести с ними дела.

В Сбербанке заявили, что введенные санкции существенно не повлияли на его работу. В Альфа-банке сообщили, что работа продолжается «как обычно», но приостанавливаются расчеты с контрагентами из США. Акции Сбербанка на Мосбирже упали почти на 4,5%, до 146,2 руб. за бумагу.

Помимо совершеннолетних детей господина Путина, а также жены и дочери господина Лаврова блокирующие санкции вводятся в отношении членов Совбеза России, включая Дмитрия Медведева и премьер-министра Михаила Мишустина. Имена родственников, в отношении которых вводятся ограничительные меры, в сообщении Белого дома США не приводятся.

В рамках новых санкций президент США Джо Байден подпишет указ, который включает запрет на новые инвестиции в Россию американскими гражданами, где бы они ни находились, что еще больше изолирует Россию от мировой экономики. Будут введены блокирующие санкции в отношении важнейших крупных российских государственных предприятий, что запретит любому гражданину США совершать сделки с этими организациями и заморозит любые их активы, находящиеся под юрисдикцией США. Также Минфин США запрещает России производить выплаты по долгу средствами, находящимися под юрисдикцией США.

В Белом доме отметили, что на фоне санкций продолжают действовать исключения, речь идет об обеспечении доступа к основным продуктам питания, лекарствам, медоборудованию, а также телекоммуникационным услугам. «Эти виды деятельности не являются целью наших усилий, и американские и западные компании могут продолжать работать в этих секторах в России»,— сообщает Белый дом США.

После начала специальной военной операции России на Украине западные страны продолжают водить новые санкции. Против Альфа-банка и Сбербанка ограничительные меры были объявлены 24 февраля. Санкции затронули и ряд других российских банков.