Продвигай вологодское!
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подписал соглашения о продвижении на российский рынок продукции товаропроизводителей региона с представителями двух крупных торговых сетей.
Это ещё одна попытка изменить катастрофичную ситуацию, при которой Вологодчина экспортирует за пределы региона только 5% производимой продукции, и продвинуть «настоящий вологодский продукт» на внешние рынки не совсем рыночным способом.
«Подписантами» соглашения со стороны крупных федеральных торговых сетей стали председатель совета директоров ОАО «ПиР Продукт» Андрей Козлов и представитель торговой сети «Макси» индивидуальный предприниматель Максим Роздухов.
Обращаясь к ним в своей вступительной речи Олег Кувшинников подчеркнул главную мысль: Вологодская область — регион со сложившимися местными традициями производства высококачественной, экологически чистой продукции.
Этот тезис уже десять лет область пытается подкрепить авторитетом бренда «Настоящий вологодский продукт», созданным творческими усилиями чиновников регионального Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли совместно с функционерами Вологодской торгово-промышленной палаты. С 2013 года под «зонтик» этого бренда удалось заманить 15 крупных пищевых и перерабатывающих предприятий области с более чем четырьмя сотнями наименований продукции.
Надо сказать, что на Вологодчине «продуктовый патриотизм» действительно высок, а вот с выходом за её пределы, как видим, дело обстоит не так радужно.
И вот теперь в ряду обычных мероприятий по поддержке НВП, таких, как презентация бренда во время визитов высоких федеральных чиновников, на официальных региональных и межрегиональных выставках, появился вариант заключения соглашений с торговыми сетями.
С помощью подобного рода документов губернатор, по его собственным словам, рассчитывает преодолеть проклятие несчастных 5%, которое не позволяет области «диверсифицировать экономику, нарастить объемы производства экологически чистых продуктов питания, производимых на территории региона». Федеральные торговые сети выбраны не случайно: «Мы понимаем, что развитие экономики области зависит от присутствия нашей продукции не только на местном рынке, но и от ее продвижения на рынки Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов России, а возможно и Европы. Опыт „ПиР Продукт“ будет полезен в выведении товарного знака „Настоящий вологодский продукт“ на федеральный уровень!», — признался Олег Кувшинников.
Конечно, энтузиазм губернатора слегка (совсем четь-чуть) попахивает маниловщиной, но, как говорится, чем чёрт не шутит.
Интерес Олега Кувшинникова понятен — ему нужно подстегивать свою, региональную экономику и получать дополнительные налоговые поступления в тощающий бюджет. О том, чем может быть выгодно сотрудничество крупным ритейлерам, в пресс-релизе правительства Вологодской области не указывается.
Однозначно можно сказать, что наличие продуктов региональных производителей на полках магазинов в Вологодской области является обязательным условием успеха в том числе и федеральных торговых сетей. Это было уже доказано неоднократно. В остальном сложно себе представить, чем ещё региональное правительство и муниципальные власти могут стимулировать федералов. При попытке дать волю фантазии в развитии темы «взаимовыгодного сотрудничества» бизнеса и власти, о котором говорил губернатор, в памяти невольно всплывают сюжеты, уже ставшие предметом судебных «экранизаций» Следственного комитета...
Впрочем, это особенность любых внерыночных попыток «стимулировать» бизнес к актам «социальной ответственности»: обязательно возникают подозрения о наличии «коррупционной составляющей» или в лучшем случае о «голимом пиаре» даже там, где их на самом деле нет.
Или, как говорил поэт, «если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?».
Марина Мельникова
«РМ»
28.08.2013
Фото: пресс-служба губернатора ВО
В России могут запретить продажу алкоголя за наличные
По мнению автора законопроекта, справедливоросса Олега Михеева, разрешение на приобретение алкоголя только по банковским картам позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним.
Также немаловажно, что переход к безналичному расчету в розничной торговле спиртным позволит исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу алкоголя в ночное время и велик риск продажи контрафакта.
Как уточняет РБК, кроме того, покупать алкоголь не смогут несовершеннолетние и личности, перебивающиеся случайными заработками, составляющие главную группу социального риска. Наконец, при расчете картами потеряет смысл кража денег на выпивку, а также вымогательство пенсий у стариков их спивающимися родственниками.
Однако, по данным Федеральной антимонопольной службы, большинство населения пока не готово к полному переходу на банковские карты.
На возможные трудности воплощения идеи Михеева в жизнь указал и председатель глава комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский. По его мнению, предложение «эсера» будет трудно реализовать в сельской местности.
В январе 2013 года главный нарколог страны Евгений Брюн заявил, что за последние два года потребление алкоголя за последние два года в Росси снизилось на 30%.