Бюджетный кризис местного самоуправления
Мэры и губернаторы вынуждены признавать, что денег на полную реализацию «майских указов» президента ни у регионов, ни у городов нет. На этой неделе об этом говорили сразу и в Череповце, и в Новосибирске.
На межрегиональном совещании в Череповце первые лица Вологодской области, республик Коми и Карелия обсудили вопросы бюджетного планирования. Формальный повод — призыв федеральной власти к городам и регионам переходить на программное бюджетирования, — вызвал жалобы регионалов на несправедливость распределения доходов и полномочий.
Так мэр Череповца Юрий Кузин отметил необоснованность призывов Минфина к большей финансовой самостоятельности регионов: субъекты федерации и так сейчас получают все больше полномочий, однако многие из них не подкреплены финансово. Это приводит к росту долговой нагрузки региональных бюджетов.
«Череповец является очень показательным городом, так как у нас ежегодно происходит прирост доходной базы, но ежегодно происходит потеря собственных доходов в результате их перераспределения на другие уровни, — констатировал Юрий Кузин. — Казалось бы, мы теряем мотивацию заниматься развитием собственной доходной базы. Ведь чем больше мы зарабатываем, тем больше у нас изымают денежных средств. Нам явно не хватает средств на развитие социальной инфраструктуры, ЖКХ... На форуме и практики от Минфина, и руководители финансовых органов регионов, все были едины во мнении, что нужно менять методологические подходы и закреплять их как стабильные принципы развития регионов, создавая мотивацию».
По мнению Кузина, если на региональном уровне прогнозировать объемы привлечения федеральных субсидий в настоящее время крайне сложно, то на уровне муниципальном —практически невозможно.
В то же время в условиях передачи не подкрепленных финансовых полномочий в регионы добиться сбалансированности бюджетов всех уровней становится нереально. Поэтому федерации сейчас важно прислушаться к мнению регионов, уверен губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Параллельно в Новосибирске прошла сессия Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), на которой ее председатель, мэр Новосибирска Владимир Городецкий выступил с крайне пессимистичным финансовым прогнозом для сибирских регионов. Причиной такого прогноза стала необходимость исполнения «майских указов» президента. Городецкий также снова заявил, что нынешняя модель работы муниципальной власти несостоятельна.
О том, что региональные и местные бюджеты из-за резко повышенной социальной нагрузки сокращают инвестиционные расходы и вообще близки с дефолтам, было известно уже давно. Однако новость в том, что впервые об этой ситуации и других проблемах местных властей было заявлено публично на уровне глав городов. Главный тезис Городецкого: на выполнение «майских» указов президента в 2013-2015 годах сибирским регионам понадобится более 900 млрд рублей. При этом даже с условием сокращения расходов (в основном, конечно, за счет реальной экономики) субъекты СФО могут собрать только 40% от этой суммы. Самые затратные направления — повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, решение жилищной проблемы, обеспечение стопроцентной доступности дошкольного образования к 2016 году.
На уровне муниципалитетов ситуация с бюджетами выглядит еще хуже. «По оценкам аналитиков, субъекты федерации и муниципалитеты стали более активно выходить на рынок заимствований, расходы на обслуживание долгов по итогам первого квартала этого года выросли на 25,6%. Изменилась и структура бюджетов — она резко социализировалась. Расходы регионов и муниципалитетов на образование увеличились на 22,9%, на здравоохранение — на 15,1%. В совокупности на эти две и ранее самые крупные статьи расходов теперь уходит более половины консолидированного бюджета регионов. Зато на 3,5% в абсолютных числах меньше досталось национальной экономике, на 4,1% — ЖКХ», — рассказал Городецкий.
В целом за почти получасовую речь мэр Новосибирска успел сказать то, о чем чиновники его ранга обычно предпочитают завуалированно молчать. Например, он обвинил Министерство финансов страны в том, что его оценки ситуации «имеют мало общего с реальностью» и это «дополнительно осложняет ситуацию, придает напряженность в отношениях между регионами и федеральным центром».
Городецкий даже упомянул обычно запретную тему о том, что Россия когда-то ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления, которая фиксировала такие моменты, как широкая автономия муниципалитетов, ограничение административного контроля за органами муниципальной власти, достаточность средств для осуществления полномочий и т.д. «Через десять лет после начала реформы уместно подвести черту, чтобы понять, к чему мы пришли. Многие цели муниципальной реформы не достигнуты или достигнуты не в полной мере. В настоящий момент деятельность местного самоуправления регулирует свыше 500 законов, многие из которых не просто не совпадают с требованиями базового 131-го закона, но противоречат сами себе. Многие формулировки в действующем законодательстве зачастую размыты и определяют полномочия муниципалитетов самыми общими формулировками», — резюмировал Городецкий.
Илья Неведомский
«РМ»
21.06.2013
Фото: forum.ru
Регионы много тратят
Отношение долговой нагрузки к общим доходам бюджетов российских регионов в этом году вырастет с 32,4 до 38%, прогнозирует агентство Moody’s. Бюджетные проблемы регионов нарастают: корпоративная база доходов продолжает проседать на фоне роста негибких статей расходов бюджета (преимущественно социальных), поясняет Moody’s. Налоги компаний почти не растут, а обеспечивают они 36% доходов.
В 2010–2011 гг. в регионах наблюдался сильный рост доходов, ситуация ухудшается с 2012 г., когда их дефицит вырос с 3,7 до 4,6% из-за опережающего роста расходов по сравнению с доходами: 10,7 против 9,5%, в этом году тренд усилится, предупреждает Moody’s.
По расчетам Fitch, налоговые доходы выросли на 17% в 2011 г., в 2012 г. — на 10%, при оптимистичном сценарии темпы в 2013 г. сохранятся.
У большинства регионов нет возможности ни для существенного сокращения расходов, ни для увеличения доходов, слабые все более близки к полной потере маневра, отмечают в Standard & Poor’s (S&P), но самые сильные регионы страны, Москва и Ханты-Мансийский округ, продолжат демонстрировать значительный профицит бюджета. В S&P ожидают почти двукратного роста долга регионов к 2015 г. — до 3 трлн руб.
Ни в S&P, ни в Moody’s не прогнозируют снижения кредитных рейтингов регионов в 2013 г.: вероятно увеличение сроков новых займов, поддержит регионы и федеральное правительство. Но ухудшение бюджетной ситуации не позволит Минфину в 2013 г. выполнить обещание по сокращению межбюджетных перечислений на финансирование текущих расходов на 4%, отмечают в S&P.