«Рождественский полет». Чтобы почувствовать праздник, надо прийти в храм

7 января в церкви святой великомученицы Варвары, призаводском храме АО «Апатит» (компания «ФосАгро»), как всегда, было многолюдно и по-семейному уютно. Разделить радость Рождества Христова пришли работники предприятия, кто-то не побоялся мороза и приехал из города или окрестных сел, кто-то пришел прямо с рабочего места. Многие привели с собой детей.

Фото: Пресс-служба ФосАгро

— Чтобы почувствовать такой святой праздник, надо обязательно быть в храме. Дома такого настроения не будет. А здесь красиво, уютно, радостно. Мы стараемся не пропускать воскресные службы в этом храме. Для нашей семьи Рождество — долгожданный праздник, мы всегда к нему готовимся, — поделилась после окончания молебна работница производства фосфорной кислоты Надежда Тараненко. В храм она пришла с супругом и двумя детьми.

В это время одни прихожане ожидали своей очереди на исповедь, другие наслаждались выступлением вокального коллектива «Радуга». Вокалисты традиционно дают концерты в храме великомученицы Варвары на праздники, исполняя народные и духовные песнопения.

Много детей среди прихожан было неслучайно. После окончания службы мальчики и девочки ожидали вручения наград победителям детского конкурса рождественских венков. Но, как объявил отец Виталий, «жюри решило, что дипломы первой степени заслуживают абсолютно все работы». Поэтому он вручил подарки всем участникам, а это более 70 человек.

Рождественские венки, сделанные руками детей из самых разных материалов, стали оригинальным украшением храма. Ребята использовали ветки хвои, шишки и елочные шары, делали аппликации из бумаги, ниток, картона... А десятилетняя Алиса Шишина украсила свой венок воздушным шаром и назвала «Рождественский полет».

— Мне помогал папа. Он отрезал веревочные жгуты, а я наклеивала их в виде мозаики на картон. Когда все закончила, то подумала и решила добавить фигурку в виде воздушного шара. Я давно хотела попасть на фестиваль воздушных шаров. А в этом году в новогоднем подарке с папиной работы был значок в виде шара с надписью «ФосАгро». Мне он очень понравился. А мама рассказала про полет Федора Конюхова на воздушном шаре «ФосАгро» в прошлом году, — рассказала Алиса свою рождественскую историю.

Праздничная служба завершилась поздравлениями и добрыми напутствиями от настоятеля храма.

— Рождество Христово — это праздник, который дал нам самое главное, радость и счастье, потому что с момента Рождества Христова с нами Бог! И сегодня, что бы ни происходило в окружающем нас мире, важно помнить, что Господь нас не оставляет. Он родился и стал близок нам как никто другой. От всей души желаю вам этой духовной радости и быть со Христом, — завершил богослужение отец Виталий.

Поздравление со светлым праздником в адрес работников предприятия и настоятелей заводских храмов компании пришло и от генерального директора ПАО «ФосАгро» Михаила Рыбникова. «В эти дни мы вспоминаем одно из важнейших событий в истории всего человечества — Христос пришел на землю, чтобы освободить людей от власти греха и даровать духовное обновление и спасение. Светлый праздник озаряет мир любовью, дарит миллионам верующих радость и надежду, приобщает нас всех к духовным истокам и традициям, объединяет вокруг вечных и чистых христианских ценностей, вдохновляет на благие дела. Сердца верующих наполняются надеждой и верой в торжество добра», — отметил в своем обращении Михаил Константинович.

С этого дня у православных христиан наступили святки — святые дни, когда нужно прославлять Иисуса Христа. Этому посвящены не только молитвы и церковные песнопения, но и традиционные народные колядки. И как заметил отец Виталий, надо помнить о том, чтобы провести эти дни свято, с добрыми мыслями, словами и поступками.

Марина Мельникова
СамолётЪ

Поделиться
Отправить