Пыль на ветру. Почему стоит посмотреть фильм «Жанна Дюбарри»?
О последнем обстоятельстве мы узнаём в самом начале фильма из мучительно долгих заставок всех участников кинопроекта, среди которых с Netflix соседствуют отечественные Russian World Vision и видеосервис Okko, которые вложились в производство и получили права на офлайн- и онлайн-прокат в России.
Но, к счастью, титры всё-таки кончается и начинается красивая история середины XVIII века, наивным простодушием напомнившая фильмы далёкого советского детства — от «аутентичных» французских экранизаций Александра Дюма с Жаном Марэ в главных ролях, до всех сиквелов «Анжелики», на которые из-за небывалой для СССР эротики валом валила публика. Впрочем, «Дюбарри» смотрится куда целомудренней, оправдывая возрастное ограничение «+16».
С самого начала в дело вступает закадровый голос, который станет одним из главных героев картины (почти, как в старом «Фанфан-Тюльпане» с Жераром Филипом), делающим её немного старомодной, но благодаря которому предыстория будущей фаворитки Людовика XV уложится в разумное экранное время.
Мы довольно быстро узнаем, как и почему юная простолюдинка Жанна Вобернье, последовательно изгнанная из монастыря и благородного семейства, предпочтёт стезю секс-услуг, осознав, как любезно сообщит нам всё тот же приятный голос за кадром, «что можно быть одновременно и женщиной, и свободным человеком».
Такая вот апология проституции, как едва ли не единственного способа женской эмансипации для того времени, которая выглядит довольно забавно в фильме современной женщины — режиссёра и актрисы Майвенн Ле Беско (или просто Майвенн), некогда музы Люка Бессона, а ныне — вполне самостоятельного кинохудожника, снявшей «Жанну Дюбарри» и снявшуюся в заглавной роли.
Этот любовный взгляд современной женщины на женщину XVIII века будет давать о себе знать на протяжении всего фильма. Который, возможно, именно по этой причине некоторым критикам напомнит голливудскую «Красотку» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром — историю о внезапно счастливой истории секс-работницы, которая влюбляется во влиятельного мужчину и сталкивается с жестокостью света, не принимающего чужаков.
Только вместо Беверли-Хиллз — Версаль, а вместо миллионера-финансиста — король.
Столкновение традиционной формы и революционного содержания — это очень по-французски: традиция, страны пережившей не одну революцию (и бессчётное количество массовых беспорядков по любому поводу, продолжающихся и по сей день).
Не удивительно поэтому, что во французской «Жанне Дюбарри» костюмная мелодрама о жизни куртизанки довольно органично превращается в предысторию падения Бастилии. А король — едва ли не в главного революционера. Они вместе с новой фавориткой стилистически и этически протестуют против вывихнутой морали Версаля и извращённых чувств её обитателей. Не всех, конечно, маршал Ришелье в исполнении подзабытого в России Пьера Ришара, например, — вполне милый добряк. Хотя и он, в общем, не прост...
Интересен и выбор женщиной-режиссёром на роль короля Джонни Деппа, который почти три года был отлучён от большого кино из-за обвинений в домашнем насилии. И лишь недавно был оправдан и прощён — суд признал его бывшую жену Эмбер Хёрд виновной в клевете. Тем не менее со стороны Майвенн это был поступок и, вероятно, осознанный шаг, вписывающийся в «революционную» логику всего фильма, в которой действует и сама красивая по современным меркам актриса, в каждом кадре спорящая со стандартами красоты костюмного жанра.
Депп в новом фильме — полная противоположность Джека Воробья: он стал старше, грузнее, чем-то неуловимо напоминая в своём новом статусе позднего, сдержанно-эмоционального Сергея Бондарчука (если кто помнит, конечно папу Фёдора). Но играет прекрасно и, в основном, лицом, оттеняя собой порывистость главной героини.
Майвенн откровенно любуется гражданским браком Людовика и Жанны, который походит на затянувшийся медовый месяц, наполненный счастьем, поначалу лишь слегка отравленным ощущением собственной скоротечности, конечности и запретности.
Оба радостно эпатируют публику, появляясь вместе и тем самым нарушая лицемерные нормы приличия. Жанна вводит среди дам моду на мужские костюмы и платья в полоску — сначала её высмеивают, потом начинают подражать. Король дарит ей личный замок, украшения и, наконец, арапчонка Замора, которого та воспитывает как сына, так же, как до того воспитывала Адольфа — сына своего первого опекуна (по сути — сутенёра) и формально мужа — графа Дюбари (Мельвиль Пупо), — возникает некое подобие семьи, согревающей своим теплом придворный версальский холод. Но уже плетётся интрига, которая станет роковой для Жанны...
Несмотря на всё свою костюмную «замороченность» это очень простой, в чём-то наивный, можно сказать, народный фильм. Главным достоинством которого можно назвать неуловимое присутствие живого и естественного чувства — всё-таки это картина про настоящую любовь в обстоятельствах для неё не предназначенных и даже губительных.
А главный недостаток — пожалуй, излишняя любовь актрисы и режиссёра к своему персонажу: Майвенн постоянно в буквальном смысле держит её в поле зрения, словно боясь сморгнуть и потерять из виду. Отсюда обилие лишних, чисто иллюстративных сцен, создающих ощущение наивности автора.
Но ударная эмоция настигнет вас, когда в кадре не будет уже ни короля, ни Жанны, а останется откос зелёного холма с тремя деревьями, который уже появлялся в самом начале фильма, на котором любовники были счастливы ближе к середине картины...
В конце он становится ещё одной метафорой — метафорой истории, которая рано или поздно сдует любого, какое бы положение он ни занимал, сдует, как пыль на ветру.
Но к этому времени мы уже будем знать про исчезнувших главных героев, что «они любили, они могли» найти свою любовь на этом «краешке земли»...
Сергей Михайлов
СамолётЪ