Монтекки и Капулетти российской фигурки. Почему враждуют школы Тутберидзе и Плющенко
«Слово, объединяющее всё, что происходило — преодоление. Преодоление и физического, и морального состояния. Это давило, сложно было. Мы сейчас просто рады. Это большая компенсация за проделанную работу, за нервы, которые мы немного потратили», — сказала с немного грустной улыбкой Этери Тутберидзе, подводя итоги чемпионата России в Челябинске, на котором две её воспитанницы — Анна Щербакова и Камила Валиева — заняли первое и второе места. А бронза досталась Александре Трусовой, которая ещё в начале 2020 года числилась в фигурной школе «Хрустального».
Слова Этери про потраченные нервы относились не только к напряжённому тренировочному процессу в её школе или проблемам, связанным с болезнями и травмами учениц, но ещё и к тому противостоянию между «Хрустальным» и «Ангелами Плющенко», под знаком которого прошёл практически весь прошлый год. И которое, вероятнее всего, ещё довольно долго будет определяющим для нашего женского одиночного катания.
На самом деле началось всё не вчера. Осенью 2017 года в академию «Ангелы Плющенко», об открытии которой её основатель, олимпийский чемпион Евгений Плющенко объявил в апреле того же года, перешла юниорка Серафима Саханович, которая под руководством Тутберидзе становилась призёром юниорских мировых первенств и победителем этапов Гран-при. Правда, Саханович довольно быстро покидает академию, после скандала, связанного с увольнением непосредственных тренеров и совета Плющенко поискать других наставников. Перед сезоном 2018/2019 в академию Плющенко приходит ещё одна бывшая ученица Этери Тутберидзе Анастасия Тараканова. И она тоже не завершает подготовительный цикл — тренер обвиняет Анастасию в нежелании работать над усложнением программы, а спортсменка обвиняет Плющенко в недостатке тренировочного времени.
Эти переходы, как показало время, были лишь «разминочной» подготовкой к главной сенсации, разразившейся через год, когда стало известно о переходе к Плющенко уже не каких-то не самых удачливых фигуристок из глубокого «запаса» «Хрустального», а сразу двух звёзд первой величины, подтвердивших свой статус на последнем «доковидном» чемпионате Европы: чемпионки Алёны Косторной и бронзового призёра Александры Трусовой.
Безусловно, для Тутберидзе этот переход лидеров, в которых было вложено немало сил и нервов, не могло не стать ударом...
«Через тернии — к звёздам»
С юных лет будущая тренер звёзд Этери Тутберидзе очень много трудилась на льду, но больших успехов в спорте не добилась — не повезло с физическими данными, да и стренерами тоже. Но неудачи закалили характер и приучили к мысли, что к большим достижениям. Первое унижение, по словам Этери, она испытала, когда вместо сольной карьеры в одиночном катании, о которой мечталось, она была отправлена в танцы на льду. Второе — когда ей пришлось работать в цирке на льду, на надувном катке в Братеево, в Зеленограде. «Мной двигало огромное желание доказать, что все те люди, которые послали меня на цирковую площадку, ошиблись. Я очень благодарна им за всё, потому что, не испытав унижения, не стала бы тем, кем являюсь сейчас. Жизнь все расставила по местам», — уверена Тутберидзе.
Тренерская карьера Тутберидзе стартовала на катке «Серебряном» — именно там она набрала группу, в которой оказались её первые звёздочки — Полина Шелепень и Евгения Медведева. Позже Этери с ученицами перешли в «Хрустальный».
Справедливости ради надо отметить: говорить, что Этери никого не переманивала, было бы прегрешением против истины. Да, к ней переходили способные девочки от других тренеров, в основном из провинции. Но переход юной «тёмной лошадки» трудно сравнивать с переходом явного и выпестованного фаворита.
Баловень судьбы и Яны Рудковской
Карьера Евгения Плющенко — полная противоположность карьеры Этери Тутберидзе. В самом начале спортивного пути, который поначалу тоже был нелёгким, Евгению повело встретить Алексея Мишина, у которого он тренировался на одном катке с ещё двумя будущими чемпионами — Алексеем Урмановым и Алексеем Ягудиным. С 1998 года, когда Плющенко стал бронзовым призёром чемпионата мира в Миннеаполисе, ниже второго места на крупнейших международных турнирах двукратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира и семикратный чемпион Европы не опускался.
Второй судьбоносной встречей Плющенко, пожалуй, следует считать знакомство на «Евровидении-2008» с продюсером Димы Билана Яной Рудковской. В её лице Евгений обрёл не только жену, но и бизнес-партнёра — с деньгами, связями и новыми идеями.
И новая часть жизни Плющенко ознаменовалась не только скандалами, которыми он завершал спортивную карьеру, но ещё появлением своего собственного ледового шоу, а потом и академии.
«Мне мама говорила: „Медленно, но торопись“. Задачу я поставил, надо ее выполнять», — говорил Плющенко в одном из многочисленных интервью прошлого года. А на вопрос корреспондента о том, как звучит эта задача, уверенно отвечал: «Чтобы моя школа была лучшей в мире. Будем много работать, чтобы эта мечта стала реальностью».
Для решения этой задачи Евгений выбрал кратчайший путь, давно и с успехом опробованный в шоу-бизнесе и профессиональном спорте: откровенную скупку звёзд — спортсменов и тренеров. При этом «зацепкой», служившей поводом для предложения о переходе, служили неудовлетворённые профессиональные амбиции, разногласия и психологические проблемы в отношениях между спортсменом и тренером, а также простая человеческая слабость в отношении к деньгам...
Прошлый сезон так и не выявил явного преимущества бизнес-подхода Плющенко, безотказно действующего, например, в отношении Голливуда, НХЛ или европейских футбольных грандов. За это надо отчасти надо сказать «спасибо» пандемии COVID-19, «уравнявшей» шансы обеих отечественных школ фигурного катания.
Итоговый перевес оказался всё-таки на стороне «трудоголика-творца» Тутберидзе. Что уже вызвало лёгкую истерику «бизнесмена» Плющенко, внезапно ополчившегося на судей.
Каким будет продолжение истории отечественных «домов Монтекки и Капулетти» в фигурном катании.
Представляется, что соперничество останется очень острым. И на самом деле это должно пойти на пользу отечественному спорту — любая конкуренция всегда способствует развитию. Вот и денежный «скальпель» Плющенко — это возможность для Тутберидзе спустить лишнюю «кровь» своей школы, повод держать себя в тонусе и правильно расставлять приоритеты.
Другое дело, что самого Плющенко могут мотивировать лишь победы «объектов инвестиций». Если с их прогрессом будут такие же проблемы, как сейчас с прогрессом Трусовой и Косторной, мечта о «лучшей школе в мире» может быстро сойти на нет.
И потом, хотелось бы всё-таки увидеть в «Академии Плющенко» именно школу, а не пусть комфортабельный, но «садок» для чужих звёзд, пойманных на «золотого живца».
И вот тогда всем нам было бы куда спокойнее за будущее российского фигурного катания...
Сергей Бесков
СамолётЪ