Новость. Сбербанк профинансирует вожегодский «Плитвуд». Инвестпроект ЧФМК и «Вологодских лесопромышленников» получит порядка 12 млрд рублей

Это «длинные деньги», которые Сбер готов предоставить «лидерам лесопромышленного комплекса Вологодской области».

Фото: ТАСС

В прошлую пятницу СамолётЪ рассказывал о контракте, подписанном ООО «Плитвуд» с финской компанией «Рауте» на поставку технологического оборудования для современного производства берёзовой фанеры, которое в посёлке Вожега создаёт СП двух лесопромышленных групп: ЧФМК и «Вологодских лесопромышленников». Стоимость контракта – 55 млн евро (примерно 5 млрд руб.).

В эксклюзивном комментарии Самолёту гендиректор Группы ЧФМК Илья Коротков рассказал о планах партнёров создать на базе бывшего Вохтожского ДОКа одно из самых современных в России деревообрабатывающих производств. Однако тогда Коротков ограничился общим замечанием о том, что в финансировании проекта будут использованы заёмные средства.

Сегодня благодаря сообщению Сбербанка стало известно, что именно эта структура, возглавляемая Германом Грефом, профинансирует строительство предприятия. В релизе Сбера отмечается, что сумма кредитных средств составит 11,9 млрд рублей.

Пресс-служба банка подчёркивает, что финансирование будет предоставлено «на льготных условиях в рамках государственных мер поддержки и развития лесопромышленного комплекса, в том числе корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК)». Срок кредита – 10 лет.

«Это один из крупнейших экспортно-ориентированных проектов Сбербанка в лесопромышленном комплексе и в целом значимое событие для всей отрасли.

Банк готов предоставлять отрасли «длинные деньги», что позволит нашим партнёрам, лидерам лесопромышленного комплекса Вологодской области, реализовать масштабный инвестиционный проект.

В результате в регионе появится высокотехнологичное производство, которое создаст более 700 новых рабочих мест, обеспечит новые поступления в бюджет и увеличит вклад отрасли в ВВП», - цитирует пресс-служба Сбера своего старшего вице-президента Владимира Ситнова.

Высокотехнологичное производство по выпуску большеформатной фанеры до 180 тысяч кубометров ежегодно должно начать работу в 2022 году. В январе этого года приказом министерства промышленности и торговли РФ инвестиционный проект по созданию производства березовой фанеры в Вохтоге включен в перечень приоритетных инвестиционных в области освоения лесов.

Как отметил первый заместитель губернатора области Антон Кольцов, инвестиционный проект ООО «Плитвуд» «является стратегически важным для Вологодской области, как с точки зрения создания рабочих мест, так и с позиций будущих налоговых поступлений в бюджет».

Обещанные Сбербанком 12 млрд – это только затраты на создание самого предприятия. Но для эффективного функционирования проекта потребуются инвестиции региона в развитие транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры, а также привлечение и обучение будущих работников.

Сергей Авдеев
СамолётЪ

Поделиться
Отправить

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.