Михаил Ананьин — «связной» между бизнесом и властью
По словам экс-заммэра Череповца, к выбору нового места работы он подошёл обстоятельно и вдумчиво. Хотелось работы интересной, на перспективу, так, чтобы можно было по максимуму реализовать тот опыт и те идеи, которые удалось наработать за 10 лет, проведённые на муниципальной службе. Предложения поступали от крупных промышленных холдингов, работающих и на территории Вологодской области, за её пределами. Но Михаил Ананьин выбрал относительно небольшую компанию, фактически семейный бизнес, который давно и прочно врос в экономику региона. Такие фирмы, как ЧФМК, говорит собеседник, составляют основу всей европейской экономики.
Кроме того, признается Ананьин, ЧФМК подкупил ещё и своей долгосрочной стратегией, основанной на планомерном развитии, освоении новых высокотехнологичных продуктов и рынков.
Вот только начинать работу, которая всё так же заключается в выстраивании эффективного взаимодействия между властью и бизнесом (но теперь только со стороны бизнеса), Михаилу Ананьину пришлось в чрезвычайных условиях пандемии и вызванного ею кризиса. Отсюда возник и мой первый вопрос — о том, чего в новых условиях регион хочет от ЧФМК и на какую поддержку властей рассчитывает комбинат?
— На самом деле сейчас меры поддержки начинают вырабатываться с федерального уровня, а регион встраивается в них в своей части, говорит Михаил Ананьин. — Мы понимаем, что каждый уровень власти, предлагая свои меры поддержки, отрезает от своего финансового «пирога» какую-то долю, признавая, что вынужден частично жертвовать какими-то обязательствами, чтобы помочь бизнесу. Этот разговор идёт постоянно. Мы понимаем, что у региона есть свой круг социальных, инфраструктурных задач, которые не менее важны, чем работа бизнеса. Регион и так оказывает помощь. К примеру, руководство Вологодской области одним из первых в стране согласовало возобновление работы промышленным предприятиям. И определён достаточно широкий круг этих предприятий.
— Насколько я знаю, ЧФМК простоял всего неделю...
— Да, мы не работали только одну неделю. Ряд регионов, я слышу, ещё только выводят свои предприятия из остановок, разрешают работать. Вологодская область, Татарстан, ещё один-два региона в этом смысле выступили лидерами. Тут есть и объективные причины, почему у нас это легче сделать, чем в той же Москве: плотность населения меньше, есть непрерывные производства, которые просто так не остановишь. И всё равно нельзя не отметить грамотные шаги губернатора и правительства области, которые стали очень серьёзной поддержкой для бизнеса.
— Но, с другой стороны, надо признать, что у региона нет таких ресурсов, как у Москвы, чтобы можно было дотировать остановленный бизнес и его работников.
— Согласен. Ещё один важный момент — какие векторы поддержки задаются государством. Это помощь малому и среднему бизнесу. Вроде бы, она к нам прямого отношения не имеет, но, тем не менее, мы понимаем озабоченность государства большим количеством занятых в отрасли малого и среднего предпринимательства и возможными последствиями от простоя и отсутствия зарплат. Внимание к нам мы ощущаем через составление перечня системообразующих предприятий. Здесь государство сформулировало свою позицию. Каждое министерство отработает свой круг ответственности и сформирует свой перечень таких предприятий. А затем уже по каждому предприятию в рамках министерства будет вырабатываться комплекс поддерживающих мер: это может быть и субсидирование процентной ставки, и использование форм поддержки в части возобновления кооперационных связей, возможно много вариантов. Я согласен с идеологией этого механизма, потому что очень сложно создать какой-то единый глобальный федеральный список и его постоянно мониторить. Отраслевому министерству в этом смысле легче — оно всех знает в отрасли, для него всё понятно в нашей деятельности. Если они видят процессы, характерные для деревообработки, они в них лучше разберутся, чем, к примеру, департамент металлургии. Поэтому нет смысла сваливать всё в одну кучу. И то, что мы попали в перечень системообразующих предприятий Минпромторга, — это очень важно. Теперь мы рассчитываем на хороший диалог. Министерство будет мониторить наше финансово-экономическое состояние, то, как кризис влияет на предприятия отрасли. Ну, а дальше будут вырабатываться шаги.
— Какими могут быть конкретные механизмы?
— Пока и на федеральном уровне ясности нет. Они еще прорабатываются. Надеюсь, в ближайшее время какая-то информация начнёт выдаваться Минпромторгом.
— В Группе ЧФМК есть предприятие, которое только начинает процесс раскрутки — вывода совершенно новой продукции на рынок. И этот процесс пришёлся на время кризиса. Я имею в виду вашу дочернюю компанию «Фиброплит»...
— Да, нам важно сейчас в период кризиса сохранить деятельность этого нового производства, потому что его продукция, представляющая собой современный высокотехнологичный и экологичный строительный материал, оказалась очень востребованной. Но предприятию нужно пережить этот период, когда европейские рынки закрылись, закрылись рынки стран СНГ, столичные рынки. А материал ещё новый, нужно, чтобы все его увидели, ощутили его преимущества в технологическом процессе и сказали: «мне теперь это нужно постоянно». В этом смысле трудно переоценить наше участие в строительстве крупного социального объекта в новой Москве. Речь идёт о суперсовременном центре для борьбы с COVID-2019. Объект возводился в ускоренном режиме. Поэтому к работе было привлечено большое количество подрядчиков и поставщиков. Насколько мне известно, свой металл на эту стройку поставляла «Северсталь». А мы — свою фибролитовую плиту. Понятно, что это не коммерческий, а социальный проект, большой прибыли компания от этой поставки не получит. Зато это хорошая возможность для нас продемонстрировать все преимущества своего продукта, получить лояльных потребителей. И мы видим на примере московской стройки — это уже происходит.
— Наверное, помимо таких «глобальных» проблем, приходится во взаимодействии с властью заниматься и более приземлёнными вопросами. Например, элементарным обеспечением доставки персонала на предприятие? Как эти вопросы решаются в диалоге с руководством города?
— У нас хороший диалог. Мэр оказывает нам всяческую поддержку. Главное — уровень понимания, доверия и настроенности на решение. Надо понимать, что ограничение движения транспорта и увеличение интервала между автобусами — мера вынужденная, но она сейчас абсолютно стыкуется с производственным процессом. Особенно в утренние и дневные часы. У нас возникли трудности, когда маршрут прекратил работу вечером — до 21 часа, а наша смена заканчивается в полдвенадцатого, и получилось, что наши работники по привычному расписанию выехать бы не могли. Но есть стабильно работающий маршрут номер 7, который не приостановил работу. И мы с мэрией и автоколонной договорились, что этот 7-й маршрут следует чётко по расписанию, интервалы между автобусами не превышают 20 минут. Работникам мы чётко называем время, когда этот автобус будет проезжать через ближайшую остановку. Да, теперь надо пройти не 20, а 220 метров до остановки. Но это не критично. Люди временно смогут преодолеть это неудобство. Зато основные потоки людей успеют вовремя приехать на работу и вернутся с работы.
— А как обстоят дела с подготовкой пропускной системы? Мэр анонсировал начало выдачи пропусков промышленным предприятиям. Как этот процесс идёт на ЧФМК?
— Мы сейчас этим занимаемся. Правда, численность персонала большая — 1800 человек. Пока не вся информация обработана и выгружена для печати, но мы ждем в ближайшее время завершения подготовительной работы. Правда, мне кажется, что удобнее было бы не распечатывать, а сканировать файлы с телефона. Но тут есть серьёзные риски, вопросы контроля и проверки. И здесь нельзя не отметить, что в нынешних непростых условиях город очень адекватно принимает решения — нет паники, а есть чёткие подготовительные этапы. Главное — нет непродуманных вещей. Ведь можно дров наломать, как в Москве при запуске режима пропусков, когда на входе в метро собрали людей в огромные очереди. Пока у руководства города получается делать правильные шаги. Этим путём, мне кажется, и надо идти.
Беседовал Юрий Антушевич
СамолётЪ