«Главное не победа, а участие». Когда олимпийский принцип справедлив для сферы ЖКХ
В Череповце четвертый раз подряд проводится городской конкурс «Дом образцового содержания». В прошлом году в нем участвовало 23 дома, в нынешнем — число участников выросло в 4 раза.
— Вот этот заборчик наша предыдущая УК оценила в 84 тысячи рублей! Представляете? Ох, и намучились же мы с ними! — рассказывает активистка совета дома, 70-летняя Нина Солина. Много лет она сама возглавляла совет¸ но сейчас только помогает новому председателю.
Солина не просто знает в этой пятиэтажке всех и всё. У неё, что называется, за всё болит душа. «Вот видите — сделали ремонт. Деньги собрали и навели порядок. Окна поменяли, ливнёвку нам пробили связисты — тоже пришлось чинить, а то, как дождь — так нас тут заливало! Сейчас, видите, сухо, чисто! И это новая УК всего у нас 2 месяца!»
Нина Солина заботливо выключает свет в подъезде, и мы выходим в цветущий двор — навстречу директору обслуживающей дом управляющей компании «Жилремстрой» Галине Мавриной.
— Нам бы еще лавочку поставить под черемухой, а то в этом подъезде живут несколько инвалидов, им негде даже посидеть, — пользуясь случаем, обращается озабоченная активистка к директору. — А за домом деревья надо опилить, земли подсыпать, чтобы цветы посадить, а на вот эту металлическую трубу прикрепить с двух сторон таблички: «выгул собак запрещен!»
За те два месяца, что «Жилремстрой» взял дом 24А на улице Химиков под своё управление, в нём был сделан косметический ремонт, проведена комплексная подготовка к зиме. Впрочем, проблем у дома ещё много, рассказывает Солиной Маврина:
— Скамейку я вам уже заказала — скоро привезём, землю тоже — обещает директор УК активистке. — И крышу только под вашим неусыпным контролем будем делать!
И специально для Самолёта поясняет:
— Здесь на участие в конкурсе выставлен совет дома. Они здесь в курсе всего: и законодательство знают, и проблемы видят, и даже то, как их решить. Очень важно, чтобы собственники активно взаимодействовали с УК — это помогает оперативно решать возникающие в доме проблемы, позволяет быстро и качественно решать задачи по благоустройству и ремонту.
По словам члена жюри конкурса и общественного совета по контролю за сферой ЖКХ Владислава Трофимова, все дома разделены на две «возрастные» категории: те, кому до 20 лет, и те, кому больше 20-ти.
— В каждой группе оцениваем и работу совета дома, и содержание дворов, подъездов, кровли, лифтов, инженерных коммуникаций. За всё ставим баллы.
В итоге комиссия, состоящая из общественников, депутатов Гордумы и специалистов мэрии,таким вот образом оценит все 98 череповецких домов, подавших в этом году заявку на участие в конкурсе.
От участия в котором выиграют все, считает Галина Маврина:
— Победители получают гранты от города, а это возможность решить какие-то проблемы дома. Например, поставить детскую площадку, оборудовать парковку.
Напоследок спрашиваю Маврину, какой он, «дом образцового содержания»?
— Считаю, в нём должно быть образцово всё! — отвечает директор УК. — И коммуникации, и совет дома, и двор, и платежи за коммунальные услуги.
— Как жителям этого добиться?
— Только совместными усилиями. Нужно, чтобы каждый собственник заботился о том месте, где живёт. Тогда будет и красиво, и тепло, и удобно. На это направлена программа «Комфортная городская среда». Победителей конкурса, как всегда, назовут осенью, в День города.
Наталья Григорьева
СамолётЪ